16+
Новости:
23 Декабря 2020 года, 16:25
396 просмотров

В думе Нижнего Новгорода идет подготовка к переименованию Стрелки

В думе Нижнего Новгорода идет подготовка к переименованию Стрелки

Инициатива Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая о возвращении улице Стрелка исторического наименования Александро-Невская обсуждалась 21 декабря в гордуме на заседании Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде.

Директор упомянутого фонда Сергей Маков считает нынешние обстоятельства благоприятными для переименования.

«Принято решение о размещении памятника Александру Невскому на площади перед храмом, в юбилейный для Нижнего Новгорода год будет отмечаться 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Переименование улицы позволит заметно проявить отношение нижегородцев к этой исторической личности», - полагает Маков.

Эта позиция нашла поддержку в лице профессора ННГАСУ Татьяны Виноградовой: «в России было одно очень мудрое правило: улица, которая вела к храму, так называемая дорога к храму, всегда имела название этого храма», напомнила она.

Однако другие члены комитета полагают, что имя «Стрелка» должно сохраниться на карте Нижнего Новгорода. «Если мы уберем улицу Стрелка, то не останется ни одного топонима, которое содержит это название. Останется только народное наименование территории, не подкрепленное никаким документом», – заметила руководитель организации «Нескучный Нижний» Александра Шарова.