16+
Новости
14 Января 2020, 11:11
846 просмотров

В гордуме потребовали аудиторской проверки деятельности ЕЦМЗ

В гордуме потребовали аудиторской проверки деятельности ЕЦМЗ

Депутат гордумы Нижнего Новгорода Евгений Сабашников внес в муниципальный парламент проект решения по вопросам организации школьного питания. В частности, документ предполагает проведение городской контрольно-счетной палатой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности Единого центра муниципального заказа, поставщика питания в детские учреждения города. Об этом пишет «Нижний сейчас».

По словам Сабашникова, ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде в результате лоббирования мэрией ЕЦМЗ на рынке организации детского питания, «сильно напоминает рейдерские захваты из 90-х годов». Депутат считает, что теперь «пора бы сказать свое слово надзорным органам – и прокуратуре, и антимонопольным службам».

Сабашников рассказал, что в последние пятнадцать лет в качестве организаторов питания в школах Нижнего Новгорода выступали несколько компаний, но теперь на этом рынке осталось только два оператора - ЕЦМЗ, который обслуживает большую часть школ города, и ТД «Народный», поставляющий питание в 43 школы в Ленинском и Автозаводском районах.

Несмотря на то, что состоявшийся в 2018 году конкурс по выбору организатора питания для всего Нижнего Новгорода, который выиграл ЕЦМЗ, был отменен ФАС, мэрия не оставляет попыток передать обслуживающиеся ТД «Народный» школы ЕЦМЗ. 10 декабря 2019 года администрация города выпустила постановление, предписывающее заключить договоры с ЕЦМЗ находящимся на обслуживании у ТД «Народный» школам. Сейчас, сообщил депутат, мэрия ведет работу по принудительному переводу школ Ленинского и Автозаводского районов на обслуживание в ЕЦМЗ.

Напомним, гендиректором ЕЦМЗ 17 декабря был назначен бывший региональный чиновник Александр Банцекин. 16 декабря - накануне его назначения - стало известно, что мэрия проиграла ФАС процесс по делу о победе ЕЦМЗ в конкурсе на отбор поставщика питания в 143 школах Нижнего Новгорода.

Занимавший в последние годы должность гендиректора ЕЦМЗ Владимир Жмакин был уволен после серии случаев заражения различными инфекциями по вине предприятия школьников и воспитанников детсадов, сменившая его на посту руководителя предприятия Ирина Тарасова, не проработав и трех недель, написала заявление об уходе, а саму организацию мэрия из-за накопившегося негативного бэка планирует переименовать.
Подборка