16+
По теме:
24 Декабря 2018 года, 14:42
860 просмотров

«В контроле люди, работающие над делом Олега Сорокина, никак не заинтересованы», - Захар Прилепин

«В контроле люди, работающие над делом Олега Сорокина, никак не заинтересованы», - Захар Прилепин

Известный писатель, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, заместителем худрука по литературной части МХАТ им. Горького Захар Прилепин в интервью Газете.Ру, комментируя тот факт, что ему было отказано в участии в процессе по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в качестве общественного защитника, заявил: «Я сделал для себя вывод, что в чём, в чём, а в контроле люди, работающие над делом Олега Сорокина, никак не заинтересованы».

«Недавно я вошёл в штаб организации «Общероссийский народный фронт». Вообще говоря, одна из её функций — как раз контроль за действием административных, правоохранительных, судебных и прочих служб и инстанций на местах», - отметил писатель.

По словам Прилепина, «о фактах, которые в течение 14 лет излагает Новоселов (проходящий по делу в качестве потерпевшего, - прим. ред.), ему много раз прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела. А сейчас позиция прокуратуры развернулась на 180 градусов, хотя никаких новых фактов не появилось».

В интервью Газете.Ру Прилепин объяснил причины, по которым он решил стать общественным защитником Сорокина. «В 2014 году, съездив на Донбасс раз, съездив два увидел натуральную гуманитарную катастрофу — люди тогда жили без света, без зарплат, близилась зима, в общем, что называется, в стороне невозможно было остаться. Каково же было моё удивление, когда я обратился к велеречивым чиновникам, телеведущим и чиновникам местного уровня с просьбой помочь жителям — и получил категорический отказ в каждом случае. Сорокин оказался одним из немногих, а на тот момент в самом прямом смысле единственным, который тут же сказал: «Конечно, поможем». Там были огромные суммы, из его, подчеркну, личных средств — целые колонны я водил на Донбасс — им оплаченные. При этом Олег это сделал публично — это, давайте прямо говорить, был гражданский жест. Я оценил».