16+
Новости:
23 Апреля 2021 года, 16:05
1319 просмотров

В Лукоянове может появиться музей семьи деда патриарха Кирилла

В Лукоянове может появиться музей семьи деда патриарха Кирилла

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился в Москве со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Обсуждался, в частности, вопрос об открытии музея в доме семьи деда патриарха – приснопоминаемого иерея Василия Степановича Гундяева.

Патриарх признался, что всегда, когда заходит речь о Нижегородской области, чувствует «внутреннюю глубинную связь через своих предков с этой замечательной землей». В свою очередь губернатор тоже заверил главу Русской православной церкви, что постоянно чувствует его поддержку, его молитвы. « С этой поддержкой, собственно, и беремся за те дела и за те проекты, которые у нас в области реализуются», – пояснил глава региона.

В 2021 году в Нижегородской области будет отмечаться не только 800-летие Нижнего Новгорода, но и 800 лет со дня рождения князя Александра Невского и тридцатилетие обретения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево, напомнил Никитин.

Губернатор обратил внимание патриарха, что, хотя Нижний Новгород основан благоверным князем Георгием Всеволодовичем, «ни у нас в стране, ни в мире ни одного храма, посвященного Георгию Всеволодовичу». И представил проект первой церкви, которая возводится в честь этого деятеля в Автозаводском районе.

В преддверии юбилейных торжеств в Нижнем Новгороде воссоздаются православные святыни, в частности, Соборная колокольня и храм в честь Симеона Столпника в кремле, где также реставрируются здания Манежа и Никольской церкви. А возле собора Александра Невского на Стрелке в 2021 году будет установлен памятник князю», – рассказал губернатор.

Глеб Никитин пригласил патриарха Кирилла посетить Нижний во время юбилейных торжеств. О решении главы РПЦ по этому поводу пока не сообщается.

Источник изображения – сайт правительства Нижегородской области / фотослужба Патриархии