16+
Новости:
19 Июня 2020 года, 16:54
829 просмотров

В Нижегородской области явка на голосовании за поправки к Конституции будет выше обычной, – Семенов

В Нижегородской области явка на голосовании за поправки к Конституции будет выше обычной, – Семенов

После того как ЦИК России утвердил Москву и Нижегородскую область в качестве регионов, в которых пройдет электронное дистанционное голосование, «с определенной осторожностью можно прогнозировать, что явка в Нижегородской области может быть несколько выше», считает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.

Оснований для такого прогноза несколько, полагает эксперт. Во-первых, это ментальная матрица регионального общественного сознания. Здесь всегда жили люди с особым отношением к феномену государственности. Достаточно вспомнить Козьму Минина и Нижегородское ополчение.

Возьмем более близкую историю: Горький был цитаделью ВПК СССР и современный Нижний Новгород - это крупнейший центр оборонной науки и промышленности. Понятно, что работа и образ жизни формируют этатическое сознание. Очевидно, что для людей, живущих в Нижнем Новгороде, поправка к Конституции, закрепляющая приоритет российского законодательства над международным – это абсолютно естественное решение, и они будут за него голосовать. Это, как говорят социологи - ядро обеспечивающее явку при голосовании за поправки.

Во-вторых, при принятии решения ЦИК учитывал степень информационно-технологической «продвинутости» региона. Учитывалась доля населения, пользующегося Интернетом для получения государственных и муниципальных услуг, считалось количество участников голосования, имеющих на портале госуслуг учетные записи и прочее.

Нижний Новгород подтвердил свой статус «умного» города. Здесь живут люди, которые активно пользуются современными ИКТ. Электронное голосование для них – это привлекательная форма, это сервис, который значительно облегчает процедуру.

ФоРГО давно говорит о том, что процедуру голосования необходимо упрощать, делать ее более удобной, а главное – более дружелюбной для избирателя. И вот сейчас эти идеи начинают получать реализацию. «Электронное голосование – это голосование, которое легко примет молодое поколение. А молодежь это и есть тот самый ресурс, который увеличит явку», - считает Семенов.