16+
Новости:
27 Января 2021 года, 17:08
657 просмотров

В Нижнем Новгороде ограничили продажу алкоголя в многоквартирных домах

В Нижнем Новгороде ограничили продажу алкоголя в многоквартирных домах

Депутаты думы Нижнего Новгорода на заседании 27 января внесли изменения в установленный в апреле 2020 года Порядок проведения общественных обсуждений по определению границ территорий, прилегающих к объектам, где не допускается продажа алкогольной продукции.

Продажа алкоголя запрещена в общепите, рядом с детскими, образовательными, культурными и медицинскими организациями, военными и спортивными объектами, вокзалами и аэропортами, но границы прилегающих к этим объектам территорий поручено определять органам МСУ по результатам общественных обсуждений.

За это время федеральное законодательство изменило требования к продаже алкогольной продукции в заведениях, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих территориях. Региональный закон установил дополнительные ограничения: площадь зала обслуживания – не менее 50 квадратных метров, причем, вход не может быть со стороны подъездов.

Поэтому закрепленный на муниципальном уровне порядок общественного обсуждения необходимо было дополнить пунктом о многоквартирных домах. При создании проекта правого акта о запрете продажи алкоголя на определенной территории создается специальная комиссия при участии жителей, после чего проект решения выносится на общественное обсуждение.

Депутаты выразили готовность участвовать в работе таких комиссий, а депутат Марк Фельдман предложил окончательно решить вопрос через введение полного запрета на создание питейных заведений в МКД. Для проработки такого решения в думе будет создана рабочая группа.