16+
Новости:
15 Апреля 2021 года, 12:31
762 просмотра

В регионе сформирован Экспертный совет по наблюдению за выборами-2021

В регионе сформирован Экспертный совет по наблюдению за выборами-2021

14 апреля в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Наблюдение за выборами: практика и институты», организованный Нижегородским филиалом Фонда развития гражданского общества и региональной Общественной палатой.

Политологи, социологи, юристы и политические обозреватели поделились соображениями относительно предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Нижегородской области.

По мнению руководителя Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами Евгения Семенова, институт общественного наблюдения действует в России с 2018 года и оказывает сегодня уже заметное влияние на легитимность выборов. Однако стоящие перед ним задачи усложняются, деятельность наблюдателей требует более серьезной подготовки.

«Именно поэтому в 2021 году на новом качественном уровне проводится обучение наблюдателей, а при региональных Общественных штабах по наблюдению за выборами формируются группы электоральных экспертов», - пояснил Семенов, выразив надежду, что эти усилия позволят укрепить социально-политическую стабильность.

Мнения участников дискуссии по ряду вопросов разошлись. В частности, если юрист Александр Никитин назвал контроль за избирательным процессом избыточным, то политолог Дмитрий Каминченко полагает, что массовое участие наблюдателей повышает легитимность выборов.

Социолог Максим Лубяной представил результаты проведенного возглавляемым им институтом социологического исследования. Он отметил, что очень многие избиратели убеждены, что нарушений много, однако тех, кто лично видел нарушения, незначительно. По его мнению, это результат воздействия фейк-интервенций на общественное мнение. И то серьезная проблема, которая требует скорейшего решения.

Подводя итоги дискуссии, Евгений Семенов поблагодарил экспертов за работу и пригласил их войти в состав постоянного Экспертного совета Штаба по наблюдению за выборами. В результате был сформирован Экспертный совет, в состав которого вошли: профессор РАНХиГС Андрей Дахин, юрист Александр Никитин, социолог Александр Прудник, директор ИПСУ Максим Лубяной, доцент НГЛУ Дмитрий Коршунов, старший преподаватель ННГУ Дмитрий Каминченко. Состав группы в дальнейшем будет пополняться новыми представителями регионального экспертного сообщества.

Информационными партнерами проекта являются нижегородские информагентства «АПН-НН», «ИФ-Регион», «НТА-Приволжье», «Нижний Сейчас», «НИА-НН», «Полит-НН. РУ».