16+
Новости:
18 Января 2021 года, 11:52
515 просмотров

В РПЦ призвали отказаться от крещенских купаний во время пандемии

В РПЦ призвали отказаться от крещенских купаний во время пандемии

На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 верующим следует воздержаться от участия в крещенских купаниях. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» прозвучало из уст главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона.

Организм многих людей ослаблен в связи с воздействием инфекций, пусть даже они и протекали бессимптомно. И митрополит Иларион полагает, что окунание в ледяную воду несет в себе серьезные риски для здоровья, поэтому Русская православная церковь не рекомендует верующим погружаться в прорубь.

Эти заявления митрополит поддержит и личным примером, отказавшись в этом году от омовения  крещенской купели, которое по сути не имеет отношения к христианским ритуалам и совершается человеком исключительно по собственной инициативе.

В ряде регионов принято решение об отказе от организации крещенских купаний ввиду сложностей, связанных с обеспечением социальной дистанции между участниками мероприятий. В то же время раздача в храмах крещенской воды, по словам Илариона, будет совершаться в обычном порядке, однако митрополит напомнил о необходимости посещать храмы в средствах индивидуальной защиты.

Напомним, ранее главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая призвала нижегородцев к соблюдению максимальной осторожности, если они вдруг решат принять участие в крещенских купаниях, и рассказала о правилах, которые снизят риски для здоровья от этой процедуры.