16+
Новости:
20 Января 2020 года, 18:58
1401 просмотр

В Союзе перевозчиков сомневаются в квалификации разработчиков изменений в региональный закон о пассажирских перевозках

В Союзе перевозчиков сомневаются в квалификации разработчиков изменений в региональный закон о пассажирских перевозках

Комитет Заксобрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству на заседании 20 января поддержал изменения в региональное законодательство об организации пассажирских перевозок. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Согласно предлагаемым изменениям, будет установлен квартальный лимит невыполненных перевозчиком предусмотренных расписанием рейсов – для регулярных муниципальных маршрутов в Нижнем Новгороде он составит 10%, для других муниципальных и пригородных межмуниципальных маршрутов – 4%, для междугородних маршрутов – 2%.

В случае превышения вышеуказанного лимита перевозчик может быть в судебном порядке лишен свидетельства, на основании которого осуществляются перевозки.

В рассмотренном депутатами законопроекте также предусмотрена ответственность за соблюдение перевозчиками расписания регулярных перевозок – в течение квартала допускается отклонение не более чем на 15% от общего числа рейсов.

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков заявил, что в региональный парламент с жалобами на качество работы общественного транспорта обращаются граждане - в основном в связи с чересчур длительным временем ожидания. «Ситуация на рынке пассажирских перевозок в данном направлении требует вмешательства. Законопроект, который обсуждался на комитете, как раз нацелен решение этой проблемы», - заявил депутат.

Необходимость нововведений обусловлена, видимо, еще и тем, что в последнее время мэрия Нижнего Новгорода практически утратила контроль за сферой внутригородских пассажирских перевозок. Частные перевозчики, в первую очередь ООО «Лидер-транс», вели себя весьма развязно в этой потенциально взрывоопасной, особенно в контексте предстоящих в 2020 году в Нижнем Новгороде выборов, сфере - по своему произволу, без согласования с администрацией, выходя из договоренностей по «единому билету» и повышая стоимость проезда.

Теперь региональные власти решили навести тут порядок, и готовящиеся изменения в законодательство создадут для этого необходимый инструментарий.

Это понимают и частные перевозчики. Директор ООО «Лидер-транс» Эдуард Степанов, также с недавних пор возглавляющий Союз перевозчиков Нижегородской области, комментируя «КоммерсантъFM Нижний Новгород» предстоящие изменения, заявил, что «сообщество перевозчиков в обсуждении каких-либо нормативных документов не участвует».

В том же комментарии директор ООО «Лидер-транс» позволил себе выпад теперь уже в адрес региональных властей, которые выступили разработчиками изменений в законодательство. По мнению Степанова, «многие люди, которые голосуют и принимают документы, не понимают специфики организации пассажирских перевозок». Поэтому Союз перевозчиков, представляющий интересы группы коммерсантов, контролирующих сферу внутригородских пассажирских перевозок в Нижнем Новгороде, будет добиваться интеграции своих представителей в рабочие группы, занимающиеся разработкой закона. То есть, в Союзе перевозчиков прямо говорят о намерении инфильтрировать рабочие группы, участвующие в подготовке изменений, лоббистами бизнес-интересов работающих на рынке коммерческих структур.