16+
Новости:
2 Ноября 2020 года, 13:41
660 просмотров

В суд поступило требование заключить под стражу Дмитрия Аржанова

В суд поступило требование заключить под стражу Дмитрия Аржанова

Бывший владелец «ТНС энерго Нижний Новгород» Дмитрий Аржанов в ближайшее время может быть заключен под стражу по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Соответствующее требование, как сообщает ТАСС, поступило в Тверской суд Москвы.

Напомним, ранее по тому же делу были арестованы два топ-менеджера компании. Правоохранители предполагают, что с 2011 по 2020 годы «ТНС энерго Нижний Новгород» совместно с материнской структурой похитили, собранные с потребителей электроэнергии средства объемом в 5,5 миллиарда рублей. Вместо того чтобы расплатиться с поставщиком, подозреваемые вывели деньги на счета других компаний, в том числе в оффшоры. Это, в свою очередь, стало причиной существенного роста тарифов при недофинансировании ремонта электросетей, ведущего к падению уровня их надежности.

Дело по этим фактам было возбуждено 22 октября, в компании и на квартирах руководителей компании в Москве и Нижнем Новгороде были проведены обыски.

Задолженность «ТНС энерго НН» перед поставщиками сегодня оценивается в 17 миллиардов рублей.

«Наличие на рынке монополистов это вообще всегда проблема, – считает депутат думы Нижнего Новгорода шестого созыва Евгений Сабашников. – Вдруг выясняется, что контора почему-то очень богатая, может позволить себе огромные непроизводственные расходы, оплачивать чьи-то выборы, поддерживать кандидатов, как на последних выборах в думу Нижнего Новгорода».

Дмитрий Аржанов владел «ТНС энерго Нижний Новгород» до 2017 года, и созданные им в России активы оцениваются Forbes в миллиард долларов. Сейчас ему принадлежит 25 процентов «ТНС энерго».