16+
По теме:
18 Января 2019 года, 18:15
1284 просмотра

В суде по делу Сорокина, Воронина, Маркеева объявлен перерыв для консультаций подсудимых с адвокатами

В суде по делу Сорокина, Воронина, Маркеева объявлен перерыв для консультаций подсудимых с адвокатами

Заседание Нижегородского районного суда, в котором рассматривается уголовное дело экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, 18 января снова завершилось досрочно. После того, как представители гособвинения допросили Александра Новоселова, выступающего в качестве потерпевшего, адвокат Евгения Воронина Шота Горгадзе напомнил, что он вступил в дело 10 января и просил дать несколько часов для знакомства с материалами дела, однако суд ему отказал, сославшись на то, что такая возможность будет предоставлена после допроса потерпевшего. В этой связи Горгадзе просил объявить перерыв в заседании суда до среды, 23 января, предоставив ему один рабочий день для консультаций с подзащитным.

«Рабочий день необходим для того, чтобы попасть в СИЗО. Я хотел бы обратить внимание, что в тот день, на который назначено судебное заседание, наших подзащитных вывозят в пять часов утра в суд. И пообщаться в следственном изоляторе наедине, иметь конфиденциальную встречу у защиты нет никакой возможности, - пояснил Шота Горгадзе. – С учетом того, что допрос потерпевшего завершился в пятницу, а в понедельник у нас согласно графику следующее заседание, я и попросил отложить рассмотрение до среды, согласно утвержденному судом порядку рассмотрения дела в январе (понедельник, среда, пятница), чтобы иметь возможность в понедельник поговорить с моим подзащитным наедине в следственном изоляторе».

С аналогичной просьбой выступил и адвокат Дмитрий Артемьев, зачитавший ходатайство от имени своего подзащитного Олега Сорокина. Экс-мэру также требуется время для согласования позиции с адвокатами в условиях конфиденциальности. Находясь в «аквариуме» в зале суда общаться с адвокатами затруднительно, а в конвойном помещении будут свидетели, и содержание общения может стать известным суду и гособвинению.

Поддержали это ходатайство и другие подсудимые, причем Роман Маркеев еще раз напомнил о том, что серьезно болен, и заявил, что не помнит, что Новоселов говорил в первой части допроса 16 января. В тот вечер Маркеев находился на скамье подсудимых после того, как ему дважды за полдня вызывали «Скорую помощь» и накачали его лекарствами, в том числе, алкогольсодержащими.

Сегодня Маркеева снова этапировали в суд, подняв с больничной койки, причем его сопровождал фельдшер СИЗО, а заседание также началось с того, что ему вызвали «Скорую помощь». Приехавшая затем бригада реанимации сочла ситуацию заслуживающей того, чтобы врачи остались дежурить в зоне минутного доступа, и реанимобиль дежурил до конца заседания на улице Большой Покровской возле здания Нижегородского райсуда.

«В сегодняшнем судебном заседании действительно мы наблюдали, что карета «скорой помощи» дежурит возле здания суда. В настоящее время я считаю, что улучшения состояния моего подзащитного Маркеева Романа не произошло. Он постоянно мне жалуется на головные боли. Врачи измеряют его давление, оно действительно зашкаливает. Преобладает высокое давление, высокий сахар в крови, Роман Маркеев просто не понимает, что происходит в судебном заседании, - рассказал журналистам адвокат Кирилл Коптелов. – Роман Маркеев в настоящее время находится на стационарном лечении в больнице, его фактически насильно приводят в суд, чтобы продолжать процесс. Я сегодня заявлял возражения на действия председательствующего – кто понесет ответственность, если с Романом произойдут те негативные последствия, которые происходят с каждым человеком, когда он болен? Вплоть до того, что Роман Маркеев может не выдержать этого судебного заседания с точки зрения состояния здоровья, не говоря о более тяжких последствиях».

После выяснения мнения сторон, суд объявил перерыв в заседании до 23 января.

Напомним, что Олегу Сорокину инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу. Судебными решениями установлена непричастность Сорокина к данным эпизодам.