16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
22 просмотра

Валентина Терешкова хочет улететь на Марс

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова сообщила в четверг на пресс-конференции, посвященной ее предстоящему юбилею, что ее хобби — это Марс — «удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад».

По словам Терешковой, она посвятила изучению Марса несколько лет своей жизни и готова полететь туда «и даже не возвращаться».
При этом первая женщина-космонавт называет Землю «самым большим чудом природы, где зародилась разумная жизнь» и считает, что заслуга космонавтов в том, что они «заставили человечество понять, что Земля очень маленькая, и ее надо беречь».

Как передает ИТАР-ТАСС, Терешкова напомнила, что 2007 год объявлен в России Годом ребенка и сказала, что «очень озабочена и опечалена отношением к детям в России, где сейчас много брошенных детей». Она сообщила, что шефствует над двумя детскими домами на своей родине — в Ярославле и Ярославской области, а также по ее инициативе Центр подготовки космонавтов (ЦПК) опекает женский монастырь в Коломне, где нашли приют десятки бездомных ребятишек. По ее словам, сейчас 10 бывших воспитанников этого монастыря «проходят службу в ЦПК».

Валентине Терешковой 6 марта исполнится 70 лет. Ее имя вошло в историю в июне 1963 года, когда в совместном полете с Валерием Быковским пилотируемый Терешковой космический корабль «Восток-6» сделал 48 оборотов вокруг Земли.

Источник: Росбалт

Подборка