16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
21 просмотр

Валентина Терешкова принимает поздравления

Сегодня свой юбилей отмечает Валентина Терешкова-первая в мире женщина-космонавт. В день своего семидесятилетия, как и во время подготовки к полету в космос, Чайка – такой позывной придумал для нее Сергей Королев – продолжает мечтать о космосе.

«Я не обладаю какими-то отличными качествами от тех, которыми наделена от природы женщина. Наверное, все-таки испытания, которые выпали на мою долю, требуют силы воли и много чего другого», – рассказала летчик-космонавт СССР и Герой Советского союза.

Мало кто знает о том, что тогда в июне 1963 года Терешкова могла навсегда остаться на орбите, если бы Юрий Гагарин и Сергей Королев не помогли ей с Земли перепрограммировать корабль «Восток-6». Так первый полет мог бы оказаться для нее последним.

Это «тайна, которую я хранила 30 лет. Вместо того, чтобы приземлиться и осуществить систему спуска на Землю, программа была заложена так, что орбита поднималась, и я вместо Земли улетала туда», – подтверждает Валентина Владимировна.

После полета первая в СССР женщина-генерал авиации всю жизнь посвятила общественной работе. В течение почти 20 лет она возглавляла Комитет советских женщин, а с конца 80-х годов – Союз советских обществ дружбы и Росзарубежцентр.

Заслуги Валентины Терешковой были отмечены высокими наградами не только СССР и России, но и других стран. Она избрана почетным гражданином родного Ярославля, а также многих других городов мира. Именем Терешковой назван кратер на Луне. По сообщению ПравдаРу .

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,508
Подборка