16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Вашингтон упустил момент договориться

Критика американской политики в отношении Кубы – дело нередкое. Однако памфлеты антиглобалистов, выступления промарксистских теоретиков или энергичные пассажи антиамерикански настроенных политиков-популистов вроде Уго Чавеса – это одно. А вот анализ лучших американских специалистов, критикующих курс Вашингтона именно за то, что он неэффективен и политизирован – совсем другое. Прекрасный пример такого анализа – статья Юлии Свейг, директора отдела латиноамериканских исследований вашингтонского Совета по международным отношениям, в последнем номере авторитетнейшего журнала «Форин Эффэйрс».

Главный тезис статьи – столь ожидаемый Вашингтоном и кубинской диаспорой во Флориде процесс трансформации кубинского режима сегодня уже идёт. Однако происходит он совсем не так, как хотелось бы врагам Фиделя Кастро, задолго до своей нынешней болезни создавшего все условия для того, чтобы и после его смерти курс был продолжен.

По мнению госпожи Свейг, совершенно неудивительно, что данной трансформации американская администрация видеть не хочет. Во-первых, этому мешает очень влиятельное в США кубинское лобби, готовое пойти на всё, чтобы только остановить проект, начатый на Кубе Фиделем Кастро. Во-вторых, официальный Вашингтон с упорством, сравнимым с вошедшей в пословицу тактикой страуса, прячущегося от неприятной реальности, отрицает, что изменения на Кубе могут происходить как-то по-другому, чем это видится Соединённым Штатам.

Обратим внимание, призывает автор статьи, что передача власти Раулю Кастро состоялась полгода назад, но На Кубе не было отмечено сколько-нибудь серьёзных волнений или беспорядков. Жизнь идёт в своём прежнем размеренным ритме, так как большинство кубинцев к радикальным переменам не стремятся. Даже ярые диссиденты, оставшиеся на Кубе, уверены, что дело Фиделя будет продолжено.

Вслед за большинством экспертов американская исследовательница считает, что путь, по которому вел кубинцев их харизматический лидер, заключается в желании добиться независимости от своего могучего соседа. Теперь же получается, что передача власти на Кубе фактически состоялась, а США эту возможность для улучшения отношений не использовали, ещё больше настроив против себя элиты острова, которые пользуются поддержкой у простых кубинцев.

Заметим, что госпожа Свейг анализирует кубинские сюжеты, но упрямство Америки, не желающей признавать, что ход мировой политики не всегда соответствует планам Белого Дома и Госдепартамента, обнаруживается и в решении подавляющего большинства других международных проблем. С кубинскими же реалиями исследовательница знакома прекрасно – можно порекомендовать её статью всем, кто интересуется расстановкой сил в Гаване и отношениями между Кубой и Соединёнными Штатами.

Автор соглашается с критиками кубинского режима: с подлинным народовластием на Острове Свободы действительно туго. Однако здесь существует эффективное государство, заботу которого граждане ощущают на деле. Можно предположить, что более прагматичный, чем его брат Фидель, Рауль Кастро в ближайшие годы сумеет добиться новых успехов. Свейг отмечает, что к этому существует несколько важных предпосылок. Скажем, при низком качестве и хроническом дефиците вложений в материальный капитал кубинское государство принципиально и обильно инвестировало в капитал человеческий, который с большей открытостью Кубы внешнему миру в эпоху глобализации может стать одним из элементом кардинального улучшения экономической ситуации.

Нынешний год в США предвыборный, а это значит, что пожертвования кубинских иммигрантов из управляемой братом президента Джебом Бушем Флориды всем кандидатам очень пригодятся. Даже если победит представитель Демократической партии, то на улучшения в кубино-американских отношениях надежды также немного. (Свейг напоминает об антикубинском курсе администрации Клинтона.) Похоже, что противостояние Вашингтона и Гаваны продолжится, причём кубинские позиции в становящемся всё более многополярном мире могут стать ещё сильнее.

13