16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
18 просмотров

Васильев: Фальсификации на выборах будут носить массовый характер

Введенные недавно в УК РФ четыре статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нарушения в ходе предвыборной кампании и во время выборов, мертвы, поскольку еще никого не посадили в тюрьму за подобные нарушения. Об этом в ИА «Росбалт» заявил политолог Владимир Васильев.

По его словам, если бы хоть одного человека посадили в тюрьму за нарушение законодательства, связанного с выборами, изменилось бы очень многое. На его взгляд, этого не происходит, несмотря на многочисленные нарушения, поскольку власть не хочет лишаться административного ресурса, который ей по-прежнему нужен. Вместе с тем, подчеркивает политолог, сам факт того, что статьи введены в УК, указывает на то, что власть признает наличие нарушений.

Владимир Васильев считает, что законодательство нарушается «цинично и отчетливо». По его словам, речь идет не только об использовании административного ресурса, но и о взятках за использование этого ресурса, то есть речь идет как о нарушениях, так и о коррупции. Политолог предрекает, что в ходе выборов в петербургский ЗакС фальсификации будут носить массовый характер.

Васильев описал один из примеров беззакония, которое, по его словам, происходило и, возможно, еще сможет произойти на том или ином участке. Работники участковой комиссии намеренно совершают ошибку на 1-2 голоса, которую не может заметить наблюдатель. Через час-два после того, как наблюдатели уходят, взяв копии протокола участковой комиссии, появляются представители районной комиссии. Они обнаруживают ошибку, и приходится на законных основаниях устраивать пересчет, а наблюдателей уже нет и найти их тяжело. В итоге: на участке обнаруживается, что ошиблись на целых 200 голосов, а приписываются они одной определенной партии.

Источник: Росбалт

Подборка