16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Ведомство Зурабова – под нож

Недавно спикер Совета Федерации Сергей Миронов поддержал предложение о разделе Минздравсоцразвития на два различных ведомства. Сегодня, после очередных заявлений господина Зурабова, такие предложения звучат особенно актуально.

Надо сказать, что даже на пространстве СНГ не мы первыми решили объединить социальные министерства в одно: подобная реформа была проведена в свое время в Казахстане, где тоже объединили социальную сферу, здравоохранение и труд в одном ведомстве. Однако от этого эксперимента отказались довольно быстро, поскольку состояние дел ухудшилось во всех слитых воедино отраслях. Судя по всему, теперь очередь за нами.

Конечно, мы не станем утверждать, что дела в отечественном здравоохранении, как и в социальном обеспечении (именно так ведомство социальной защиты называлось при советской власти, что, возможно, более точно отражало его сущность), до слияния министерств шли замечательно. Нищета наших больниц и наших врачей были притчей во языцех все годы существования независимой России. Вопрос о нищенских пенсиях, которые к тому же выплачивались с большим опозданием, также давно уже был на слуху. И, тем не менее, никогда еще ситуация не воспринималась столь критически. Кто бы ни руководил до Михаила Зурабова социальным министерством (а руководить им почему-то назначались исключительно люди, до той поры никакого отношения к пенсиям и пособиям не имевшие), вся работа заключалась в борьбе за хотя бы какое-то повышение пенсий и пособий, а также их своевременную выплату. Пенсионная же реформа, принципы которой были разработаны еще в 1995-м году, постоянно откладывалась до лучших времен.

Нельзя сказать, что до сих пор российским здравоохранением руководили люди, показавшие себя блестящими администраторами, тем более, в период хронического недофинансирования отрасли. Но они были профессиональными врачами, стремившимися хотя бы не делать чересчур резких движений, чтобы не развалить ту систему, которой им выпало руководить. С назначением на пост главы объединенного министерства инженера по образованию и бизнесмена по роду деятельности, горячее желание провести реформы возобладали надо всем остальным, включая, в первую очередь, здравый смысл.

Впрочем, слова, а главное, действия руководителей Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда РФ говорили о том, что проводимые реформы и не стоит оценивать с общепринятой точки зрения. Так, в ноябре прошлого года Михаил Зурабов честно назвал корреспонденту журнала «Итоги» истинные цели и задачи своей реформаторской деятельности: «Единственный шанс сохранить в системе общественного здравоохранения более или менее обеспеченных людей состоит в том, чтобы его реформировать. Уже сегодня наши сограждане вывозят за границу на лечение миллиард долларов в год».

Разумеется, если добиваться не подъема российской страховой медицины, не улучшения условий в государственных больницах и поликлиниках, не бороться за здоровье нации, когда мужчины в России доживают в среднем до 57-ми лет (проще говоря, умирают в работоспособном возрасте), а гнаться за уходящими за рубеж долларами, действия господина Зурабова и его министерства, возможно, выглядят вполне логично. И еще более логично выглядит характеристика министерства, данная Леонидом Рошалем: «министерство лакокрасочной промышленности». «Когда министерство отчитывается перед президентом, у них все хорошо, все замечательно, они все выполняют, все лакируют. Но никакого серьезного разговора о том, какие на самом деле недостатки, нет», – утверждает известный педиатр.

А уж с недостатками в нашем здравоохранении все в порядке, особенно, если дело кается людей, чей личный достаток ниже среднего. Не будем даже заикаться о столь чувствительной проблеме, как бесплатное лечение зубов (не протезирование, а именно лечение): его просто не существует. Но попробуйте пройти в обычной районной поликлинике какое-либо серьезное обследование, не связанное с обязательным пребыванием в стационаре. Между прочим, в любой платной клинике России любое такое обследование занимает минимум времени: вопрос лишь в оплате.

Если у вас таких средств нет, то господин Зурабов и иже с ним постараются подсунуть всей вашей семье от мала до велика одного-единственного семейного врача, которого еще надо долго готовить, переучивая терапевтов, педиатров, хирургов и так далее. На сегодня, судя по всему, лишь возмущение самих врачей остановило реформаторский зуд чиновников Минздравсоцразвития. Надолго ли?

Но, может быть, с социальной защитой и пенсионной реформой у нас все в порядке?

В пятницу, 16 февраля, на столичном телеканале в передаче «Народ хочет знать» непримиримый критик пенсионной реформы, бывший министр социальной защиты, ныне депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, и ее однофамилец, один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев обсуждали последние предложения господина Зурабова. Самое странное в этой полемике состояло в том, что оппоненты были в основном согласны друг с другом. И это не случайность: провал плохо продуманной реформы ясен уже всем, и тем, кто об этом говорит, и тем, кто не хочет этого признавать.

Сошлемся на мнение главы ФСФР Олега Вьюгина, высказанное прошедшей осенью. Во-первых, накопительная часть пенсий, находящихся под управлением Внешэкономбанка, инвестируется сегодня с отрицательной доходностью. Во-вторых, при разработке реформы из нее оказалась исключена по возрастному признаку значительная часть активного населения страны. Они не участвуют в пенсионной реформе, а потому интерес к ней со стороны граждан снижается. Действительно, какой может быть интерес, когда накопительная часть пенсии актуальна в основном для поколений людей, в силу своей молодости не задумывающихся над этим вопросом?

И на фоне провала реформы отечественные СМИ не перестают говорить о воровстве и коррупции в ведомстве господина Зурабова и связанных с ним структурах. Как смерч, пронеслось в самом конце ушедшего года дело руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Вслед за ним, правда, с меньшим шумом, последовало дело работников Пенсионного фонда. Выяснилось, что лекарства относящийся к объединенному министерству ФОМС закупает странным образом и по странным ценам. А потом появились серьезные подозрения, что дыра в Пенсионном фонде, которую нынче Михаил Зурабов хочет заткнуть нашими скромными накоплениями, появилась, в частности, потому, что за счет сегодняшних и завтрашних пенсионеров руководящие работники фонда покупают себе отнюдь не скромные квартиры.

Не пора ли, действительно, навести порядок и в здравоохранении, и в социальном обеспечении? Не пора ли, как предлагают Сергей Миронов и Леонид Рошаль покончить, прежде всего, с экспериментом по административному слиянию больниц и пенсий. Не пора довести до конца дела о коррупции в объединенном ведомстве и отправить всех воров и взяточников туда, где им положено находиться? Не пора ли навести порядок с закупками лекарств, оплатой труда врачей и сохранностью пенсионных накоплений? Не пора ли, наконец, избавить страну от министра Зурабова, и сделать это не перед выборами, когда политическая мотивация такого поступка будет абсолютно ясна последнему обитателю дома инвалидов-психохроников, а прямо сейчас, без привязки к выборному циклу? А вместо министра-неспециалиста назначить в разделенные ведомства людей, заранее представляющих себе, что такое отрасль, которой они должны руководить.

Или в высших эшелонах власти о таких вещах думает только спикер Совета Федерации?

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,612