16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
65 просмотров

Ведущие оппозиционные партии Грузии отмежевались от Игоря Гиоргадзе

Четыре ведущие оппозиционные партии Грузии прияли заявление, в котором полностью отмежевались от Игоря Гиоргадзе и возглавляемого им политического движения «Справедливость». Как сообщает корреспондент «Росбалта», документ подписан лидерами «Новых правых», «Республиканской партии», «Консервативной партии» и политического движения «Свобода».

В нем, в частности, подчеркивается, что вышеуказанные оппозиционные партии готовы сотрудничать со всеми политическими силами, за исключением тех, которые не разделяют стратегических национальных интересов страны. «Справедливость» и примкнувшие к ней силы, по их мнению, работают против интересов Грузии, поскольку «действуют при финансировании и по указке российских реваншистских сил».

Авторы заявления не исключают возможность развития событий по сценарию, когда Саакашвили и Гиоргадзе, согласовав стратегии, попытаются создать противоположные полюса и, тем самым, нейтрализовать основные оппозиционные силы, как в недавнем прошлом действовали экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе».

Как сообщил журналистам лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, у него «есть серьезное и, конечно, аргументированное подозрение, что власти и Саакашвили пытаются создать второй центр, сделать из Гиоргадзе пугало, чтобы население решило: лучше нынешняя власть, чем Гиоргадзе».

А лидер «Демократического фронта» Давид Зурабишвили недоумевает: «Почему власти, объявив Гиоргадзе террористом, не запретили его Фонд, открыто действующий в Грузии? Фонд выдает гранты, проводит конкурсы, финансирует различные мероприятия. В самой партии «Справедливость» огромному количеству людей платят деньги за то, что они еще кого-то приводят в партию».

Между тем сторонники Гиоргадзе третий день проводят в Тбилиси акции протеста, на которых требуют отставки президента и правительства Грузии, проведения досрочных парламентских выборов. «Мы требуем права на жизнь и ликвидации «бригад смерти» МВД», — говорят участники акций.

Напомним, Игорь Гиоргадзе уехал из Грузии почти 11 лет назад. Он находится в розыске Интерпола по подозрению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе и других преступлениях. Вчера Гиоргадзе впервые открыто появился перед журналистами в Москве и опроверг информацию о том, что попросил у России политического убежища. Он также подверг резкой критике действия грузинских властей, в частности, их внешнеполитический курс и социальную политику, и пригрозил, что вскоре в Грузии произойдет «революция крапив».

Источник: Росбалт