16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Великий князь К.Р. родился 148 лет назад

Внук Николая I, великий князь Константин Романов родился 148 лет назад (1858-1915). Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе РАН, он почти 30 лет был президентом Российской академии наук, одним из основателей Пушкинского Дома, а также главным генерал-инспектором высших военных заведений.

В историю он вошел прежде всего как замечательный поэт. Свои стихи он подписывал буквами К.Р. Это были замечательные стихи: «Растворил я окно», «Я вам не нравлюсь», «Серенада». На некоторые из них Чайковским, Рахманиновым, Глазуновым, другими композиторами были написаны романсы.

Константином Романовым был открыт отдел изящной словесности, в который входили Толстой, Чехов, Короленко, Бунин. Им учреждена Пушкинская премия. Великий князь создал первую в России комиссию помощи нуждающимся ученым, музыкантам, литераторам. Организовал научные экспедиции на Шпицберген, на землю Каракору. Георгиевский кавалер, командир государевой роты, потом Преображенского полка, где служили все русские цари, он для учащихся военных училищ был “отцом всех кадет”. В силу своей разнообразной деятельности Константин Константинович поддерживал отношения со множеством замечательных людей России.

Источник: Росбалт