16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Великодушие «победителя» («Delfi», Эстония)

Есть такое мнение в народе Эстонии, что президенты Пятс, Мери и Рюйтель были далеки от совершенства, и никто из них в смысле явленной миру государственной мудрости не дотягивал до уровня Джорджа Вашингтона. Константин Пятс как будто был склонен к авторитаризму, за Леннартом Мери по пятам ходила дурная слава кагэбэшного стукача, а Рюйтель запятнал себя откровенным коллаборационизмом с советской властью.

И вот, наконец, мы получили президента-либерала, где-то даже социал-демократа, не запятнанного ни стукачеством, ни в коллаборационизмом. Новый президент резко взял курс на демонстрацию государственной мудрости, причем не только дома, но и в Европе. Для начала он отмежевался от жертвенного подхода к эстонской истории и предложил солидаризироваться с победителями, в том смысле, что Эстония может гордиться XX веком, поскольку победила дважды — в Освободительной войне и в «холодной»:

«Эстония осталась на стороне победителей. Это должно бы позволить нам относиться к XX веку с великодушием и уверенностью победителей и быть выше унизительного страха поверженного».

Что значит «быть выше унизительного страха» мы узнали три недели спустя, когда президент в интервью Би-би-си заявил, что не видит проблемы в том, что часть русского населения Эстонии лишена гражданства и поражена в правах. Тот, кто выше унизительного страха, может себе позволить не увидеть проблему там, где она вообще-то есть, и терпеливо сносить плевки под ноги и в спину. Мысль свою президент подкрепил ссылкой на исторический опыт ЮАР, но лучше бы он этого не делал:

«Возможно, то, что я скажу, обидит некоторых, но в принципе есть параллель между белыми в ЮАР — группой людей, которая в прошлом была в привилегированном положении, а сейчас они, как и остальные. Я понимаю, что кому-то тяжело потерять привилегии».

Русские обидятся точно, поскольку в Эстонии они никогда не находились в привилегированном положении, но не думаю, что сравнение с темнокожим населением ЮАР польстит и настоящим эстонцам. Сегодня мы живем в государстве, создавшем систему институциональной сегрегации, весьма похожую на ту, что была в расистской ЮАР. Нация начальников и хозяев, отделившаяся от инородцев системой дошкольного воспитания, школьного образования, средствами массовой информации, незыблемостью политики натурализации и прочими государственными и общественными институтами, не может не знать, что поступает безнравственно. Однако сравнивать нынешних безнравственных хозяев жизни с коренным населением Южной Африки это уже слишком даже для президента!

Наибольший резонанс в обществе вызвало то, что средства массовой информации, цитировавшие президента, вынесли в заголовки. Оценивая цивилизационное противостояние во Второй мировой войне, президент сделал потрясающее открытие. Оказывается:

«Группа бандитов-нацистов была изгнана другой шайкой — советскими войсками«.

Далее президент также заявил, что памятник павшим во Второй мировой войне в центре Таллинна оскорбителен для эстонцев, поскольку это монумент массовым убийствам. Сравнение институциональной сегрегации в Эстонии с апартеидом в ЮАР бледнеет на фоне того, что президент заявил далее в адрес так называемого «Бронзового солдата»:

«Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение».

Вот так, одним махом президент перечеркнул всю советскую партийно-хозяйственную деятельность своего предшественника Арнольда Рюйтеля!

Однако обратим внимание на подмену понятий: памятник военнослужащим, погибшим при освобождении Таллинна от оккупации нацистской Германией, превратился в памятник павшим во Второй мировой войне по воле Таллиннской мэрии в 1994-1995 годах. Это Таллиннская мэрия сравняла с землей братскую могилу и вложила в надгробный памятник иной смысл. В интерпретации президента надгробный памятник получил новое символическое значение — монумента массовым убийцам. Это тот самый случай, когда ради красного словца, не пожалеем и родного отца.

Тринадцать советских военнослужащих, которые похоронены на Тынисмяги, не причастны к массовым убийствам эстонского населения. Полагаю, что президенту это хорошо известно. Эти люди не победители и не оккупанты — они жертвы Второй мировой войны. Они совершили высший христианский подвиг любви — положили жизнь свою за други своя. Победители они только по общему смыслу победы, по своей несомненной сопричастности к этой победе. Однако, прежде всего, они жертвы войны. Назвать этих людей массовыми убийцами — это слишком даже для президента Эстонии.

Давайте объяснимся. Не далее как 2 февраля сего года в речи по случаю 87-й годовщины окончания Освободительной войны и заключения Тартуского мира президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что покаяние либо есть, либо его нет:

«Эстония покаялась и принесла извинения за тех соотечественников, которые во время германской оккупации связали себя с преступлениями против человечности. (. . .) Оскорбительно, когда теперь Россия обвиняет Эстонию в переписывании истории в пользу нацистов. Это обвинение ложно и несправедливо по отношению к тем, кто взялся за оружие, чтобы защищать завоеванную в сражениях Освободительной войны свободу».

Лучше бы наш президент помалкивал насчет покаяния. На Маарьямяги в Таллинне находится монумент «борцам за свободу». Начнем с того, что там находится памятная плита убийцам из организации Omakaitse, на чьей совести убийства не менее 6 тысяч эстонцев и «окончательное решение еврейского вопроса в Эстонии». Если этого не достаточно, чтобы назвать членов Omakaitse массовыми убийцами, то что тогда есть в понимании нашего президента «покаяние и извинения»?

Есть на Маарьямяги памятная плита 20-й эстонской дивизии SS, чей личный состав в сентябре 1944 года был восполнен за счет 287-го полицейского батальона, «зачищавшего» концентрационный лагерь в Клоога. Тот самый, где живых еще евреев заставляли укладывать штабелями дрова, чтобы потом их на этих дровах расстрелять и сжечь. Увековечивание памяти 20-й дивизии — это ли не покаяние с извинениями в одном флаконе? Это ли не переписывание истории в пользу нацистов?

Если и этого мало, то напомню, что на Маарьямяги есть памятная плита 36-му эстонскому полицейскому батальону, ответственному за геноцид евреев в белорусском городке Новогрудок, а также 286-му и 288-му полицейским батальонам, уничтожавшим евреев сразу в нескольких польских городах. Очевидно, что именно сюда, к этим плитам, приходят «каяться» ветераны Waffen SS и эстонские законодатели.

Формальная логика подсказывает, что ежели покаяние и извинения были искренними и президент разделят их полностью, то прежде чем укорять Россию (правильно СССР) Катынью, было бы неплохо тщательно отредактировать эсэсовские мемориалы на Маарьямяги и в Синимяэ, а еще лучше ликвидировать их вообще, как разжигающие межнациональную рознь и пропагандирующие преступления нацизма.

Если я правильно понял нашего президента, то генерал-лейтенант Лембит Пярн был членом «советской шайки», а майор Георг Сооден был бандитом-нацистом. Памятник генерал-лейтенанту Лембиту Пярну в Таллинне убрали. Если собираются теперь ликвидировать братскую могилу на Тынисмяги, то надо бы и в сквере в центре Йыхви выкопать прах эсэсовца и бандита Георга Соодена и с позором, без воинских почестей, вернуть его на кладбище в Вайвара.

Политический деятель, если, конечно, он не конченный отморозок, должен жить по совести, а не по бандитским понятиям типа «закон — тайга, прокурор — медведь, умри ты сегодня, я — завтра«. Он должен жить с оглядкой на то, что и сколько о нем напишут в учебниках истории, какой памятник ему соорудят благодарные потомки. Похоже, что из нашего «американца» Джорджа Вашингтона уже не получится. Наш «американец» в своем глазу не то, что соломинку, бревна не заметит!

Михаил Петров, Лига защиты русских