16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Вена Буша невзлюбила

Информационное агентство dpa сообщает, что утром по улицам одной из венских окраин прошла демонстрация, в которой приняли участие более тысячи школьников. Они несли плакаты Bush, go home!, и «Президент-убийца». Некоторые демонстранты вырядились в оранжевые робы, похожие на те, в которые одевают узников Гуантанамо, с надписями «Расстреляйте меня, я не террорист!». В толпе также была замечена виселица, на которой болталось чучело американского президента. Демонстрация эта не была предварительно заявлена, однако полицейские предпочли не связываться с «детишками», так что все прошло мирно.

Кроме того, в центре Вены уже несколько часов продолжается митинг протеста, в котором принимают участие больше 10 тысяч человек со всей Австрии. Их крики пробиваются даже сквозь шумовую защиту конференц-зала, где Джордж Буш проводит переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Барросо и нынешним президентом Евросовета, австрийским канцлером Вольфгангом Шюсселем.

Напомним, важнейшие темы саммита — ситуация на Ближнем Востоке, ядерный конфликт с Ираном, а также следующий раунд переговоров о мировой торговле. Кроме того, европейские лидеры вопреки желанию американского президента включили в повестку дня обсуждение ситуации вокруг тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо.

Эксперты отмечают, что Европе и США сейчас во что бы то ни стало нужно продемонстрировать миру единство во мнениях, так как в последнее время наметились сразу несколько направлений, по которым между партнерами возникли противоречия. К сожалению, сложившаяся вокруг первого за 27 лет визита президента США в Вену обстановка вряд ли способствует такому единству.

Источник: Росбалт