16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Венесуэла — лидер в Латинской Америке по закупкам военной техники и вооружения («La Nacion», Аргентина)

Венесуэла является крупнейшим покупателем боевой техники в Латинской Америке и превосходит Иран. Венесуэльские власти объясняют это необходимостью защиты страны от возможных атак США.

За последние два года военные расходы в Венесуэле превысили $4 миллиарда, и эта южноамериканская страна стала самым крупным покупателем военной техники и вооружения в Латинской Америке. По объемам закупок она обогнала такие страны как Пакистан и Иран.

Политическое и военное руководство страны заявляют, что перевооружение вооруженных сил, которое в первую очередь включает в себя закупки в России десятков единиц современнейших боевых самолетов и вертолетов, а также ста тысяч автоматов Калашникова вызвано тем, что Соединенные Штаты отказались поставлять в Венесуэлу запасные части, а также продавать боевую технику.

Другим аргументом в пользу приобретения современнейших образцов военной техники является необходимость наращивания оборонительного потенциала в связи с возможным военным вторжением США на территорию Венесуэлы.

Один из ближайших соратников Уго Чавеса, генерал Альберто Мюллер Рохас (Alberto Muller Rojas) в своих многочисленных заявления утверждает, что ‘Вашингтон стремится парализовать вооруженные силы Венесуэлы, и мы вынуждены перед лицом постоянных угроз со стороны могущественного северного соседа пойти на модернизацию вооруженных сил’.

В настоящее время проводимая военная реформа в Венесуэле включает в себя также создание многочисленного корпуса резервистов и оказание военной помощи Боливии на фоне усиливающегося напряжения в отношениях с США.

Со своей стороны правительство Джорджа Буша отрицает наличие военного плана вторжения в Венесуэлу, которая является крупнейшим поставщиком нефти на американский рынок. Однако после того как Белый дом в 2002 году поддержал военный путч в Венесуэле, направленный на свержение Уго Чавеса в отношениях между странами пролегла тень недоверия.

Увеличение военных расходов в Венесуэле, которые только за прошлый год возросли на 12,5%, вызывают резкую критику со стороны США. Белый дом полагает, что это является дестабилизирующим фактором в Южной Америке и превосходит разумные потребности на оборону страны.

Военная программа Уго Чавеса подвергается также резкой критике со стороны венесуэльской оппозиции. По мнению противников режима Чавеса, миллиарды долларов надо направить на борьбу с бедностью и преступностью, а не на подготовку к войне.

Увеличение расходов на оборону вызывает также серьезную обеспокоенность у соседей Венесуэлы. Южноамериканские страны боятся, что закупки вооружения приведут к нарушению сложившегося военно-стратегического баланса в регионе.

Примечательно в этой связи недавнее заявление экс-президента Бразилии Жозе Сарнея (Jose Sarney), который обвинил Уго Чавеса в ‘военном популизме’. ‘Венесуэла закупает оружие, которое не представляет угрозы для США’. По его мнению, Венесуэла нарушает сложившееся равновесие военных сил на континенте.

Венесуэла сделала ставку на закупку вооружения и военной техники в России. Начиная с 2005 года, Венесуэла заключила контракты на поставку 24 истребителей, 50 вертолетов, а также 100 тысяч автоматов Калашникова. Каракас планирует в ближайшее время построить первую в Латинской Америке завод по производству российских автоматов.

В январе этого года Пентагон обнародовал доклад, в котором говорится, что Венесуэла за последние два года закупила в России оружия на сумму в $ 4,3 миллиарда. За этот же период Пакистан потратил на закупку оружия $ 3 миллиарда, Иран — $1,7 миллиарда.

Южноамериканские страны озабочены также планами Каракаса совместно с Ираном начать строительство беспилотных разведывательных самолетов. Не может не беспокоить их и наращивание военного сотрудничества с Кубой, в частности, подготовка военных кадров на острове Свободы.

В свою очередь защитники Чавеса утверждают, что ассигнования на оборону в соотношении к ВВП уступают таким странам как Чили и Колумбия, а численность вооруженных сил вполне сопоставима с Аргентиной и Бразилии, где личный состав составляет соответственно 41 тысяча и 200 тысяч военнослужащих.