16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Венесуэла может лишиться членства в Южноамериканском общем рынке

Венесуэла может лишиться членства в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР) из-за нежелания ввести единые таможенные пошлины, а также допустить свободное обращение товаров на своей территории.

на недавно состоявшемся в Парагвае заседании совета национальных координаторов стран-членов МЕРКОСУР было принято решение потребовать от Венесуэлы неукоснительного выполнения подписанных ранее обязательств. В противном случае Венесуэла может лишиться постоянного членства в МЕРКОСУР.

Несмотря на неоднократные обращения к венесуэльскому правительству, оно так и не предоставило информацию о том, как и когда на территории Венесуэлы будет введен режим свободного обращения товаров, а также единый таможенный тариф на продукцию стран-членов МЕРКОСУР.

«До окончания срока, когда венесуэльское правительство должно представить документ с указанием экономических механизмов адаптации к новым условиям работы в рамках единого экономического пространства стран Южноамериканского общего рынка, остается 15 дней. Однако страны МЕРКОСУР так и не получили никаких предложений от венесуэльских властей», – сообщает уругвайский журнал «Busqueda» со ссылкой на дипломатические источники.

Как отмечают аналитики, желание Уго Чавеса обрести постоянное членство в МЕРКРОСУР преследовало политические, а не экономические цели. Не случайно, выступая в Кордове на встрече глав государств Южноамериканского общего рынка, после принятия Венесуэлы в эту организацию Чавес посвятил свою речь политическим вопросам – в частности, выдвинул инициативу создания Объединенных вооруженных сил, полностью обойдя экономическую тематику.

Согласно протоколу, подписанному 16 июля 2006 года в аргентинском городе Кордова, Венесуэла взяла на себя обязательства в шестимесячный срок привести свое законодательство и таможенное регулирование в соответствии с требованиями МЕРКОСУР.

В МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006), а в качестве ассоциированных членов – Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,380