16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
31 просмотр

Венесуэла вновь выбрала Чавеса

О победе на президентских выборах Чавес заявил, даже не дожидаясь окончания подсчета голосов. И это не удивительно — в его победе не сомневался ни он сам, ни кто-либо еще.

Главный соперник Чавеса — губернатор богатой нефтью западной провинции Сулия Мануэль Росалес, обещавший направить нефтедоллары не на закупку вооружения, а на помощь бедным и развитие образования, признал свое поражение также до завершения подсчета голосов. Росалес строил предвыборную кампанию на имидже «борца за демократию». В итоге Чавес назвал его «лакеем янки», и беднота восприняла Росалеса именно так. Шансов на победу у него не было.

По итогам подсчета 70% бюллетеней у Чавеса был 61% голосов, а у Росалеса — 38%. Примерно такой же расклад сохранился, когда было подсчитано 78% бюллетеней. Явка составила более 70%.

«Это великая победа революции! Это победа надежды и всего народа Венесуэлы! Да здравствует народная победа!», — огласил улицы Каракаса голос Чавеса. «Это очередное поражение дьявола, который хочет доминировать в мире», — сказал он, в очередной раз намекая на президента США Джорджа Буша.

Победа Чавеса была вполне предсказуема. Во-первых, он относится к так называемым «харизматичным политикам», которым просто хочется верить. Во-вторых, ситуация в Венесуэле сейчас вполне устраивает народ, и менять «кормчего» он пока не хочет. Стране хватает нефтедолларов и на вооружение, и на бесплатную медицину, и на бесплатное высшее образование. К тому же Чавес, будучи умным лидером, не забывает держать заниженные цены на продукты и товары народного потребления. Иными словами, в Венесуэле царит социализм, и Чавес обещает расширить революционную демократию. Вопреки любым козням врагов.

А социалистическому отечеству, естественно, требуется внешний враг. У Чавеса он уже много лет один и тот же — США. Венесуэльский президент не боится выступать против американского империализма, не стесняясь в выражениях в адрес президента Джорджа Буша. Чавес называл Буша и «ослом», и «пьяницей», и «идиотом», что, отметим, находило поддержку и вызывало улыбку не только в Венесуэле, но и во многих других странах. К примеру, выйдя после Буша на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, Чавес, поведя носом, признался, что чувствует запах серы, поскольку только что на том месте, где он находится, стоял дьявол – то есть Буш. Антиамериканская риторика Чавеса нравится Венесуэле так же, как и его воинственный настрой.

Последние годы Чавес не уставал повторять, что Вашингтон спит и видит, как бы напасть на Венесуэлу и завладеть ее энергетическими ресурсами. «Я готов возглавить национально-освободительную войну, и если надо – партизанскую», — неоднократно обещал Чавес, предрекая, что если американцы «сунутся» в Венесуэлу, то народ встретит их отравленными стрелами, а «нефтянка» будет взорвана, но не достанется врагу. Правда это или нет – как бы там ни было, заявления Чавеса неизменно пользовались популярностью в народе.

Людям явно понравилось то, что Чавес закупил в России партию истребителей Су-30, военных вертолетов и автоматов Калашникова. Покупая у России право на производство «Калашниковых» и патронов к ним прямо в Венесуэле, Чавес может начать снабжать оружием всю Латинскую Америку. Пока что он уже помогает деньгами братским государствам — Боливии и Кубе.

Следившие за выборами в Венесуэле наблюдатели из Евросоюза и Организации американских государств не зафиксировали существенных нарушений. Но критики Чавеса говорят, что президент пригласил из-за границы «своих собственных» подкупленных наблюдателей. Впрочем, победителей не судят…

Источник: Росбалт