16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Венгрия: Синоптикам пришлось извиняться за прогнозы

Впервые за многие годы венгерские синоптики были вынуждены принести извинения рядовым венграм. Причиной столь редкого шага стал неверный прогноз погоды на июль, основное время летних отпусков, передает ИТАР-ТАСС.

В конце июня многие венгры, услышав мрачные сообщения о ненастном июле, о приближающихся грозах и ливнях, решили перенести свой отпуск. В то же время тревога оказалась напрасной. Практически весь июль палило жаркое солнце, а в некоторых регионах страны жара побила рекорд последних десятилетий. В венгерской столице, к примеру, был установлен новый рекорд для июля. Столбик термометра достиг в тени отметки 36,5 градуса по Цельсию, что почти на полградуса выше рекордной отметки 1998 года.

И если раньше венгры в основном с юмором воспринимали не совсем точные прогнозы, то на сей раз реакция была довольно острой. Первыми выразили свое неудовлетворение владельцы гостиниц, мотелей и кемпингов, заявившие, что именно по вине синоптиков летний сезон начался довольно вяло, и многие гости с учетом обещанной ненастной погоды решили отказаться от своих планов. Администрации многих бассейнов на термальных источниках также утверждали, что неверный прогноз погоды отпугнул любителей целебной воды.

Медики считают, что венгры стали уделять слишком большое внимание предсказаниям синоптиков, что все больше жителей страны в зависимости от метеосводок формируют свой образ жизни. Это может быть привести к непредсказуемым последствиям. Так, у некоторых пациентов уже прогрессирует «погодобоязнь», которая проявляется в участившихся нервных расстройствах и обострении хронических заболеваний.

Источник: Росбалт