16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
64 просмотра

Вербицкая: Сохранение русского языка можно считать нацпроектом

II Всероссийский фестиваль «Русское слово» начался сегодня в Санкт-Петербурге. На нем будут подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшее владение русским языком. Конкурс проводился в начале 2006 года. В нем приняли участие около 12 тыс. человек: школьники, студенты и все желающие.

Для каждой из этих категорий конкурс проводился в три тура. Первый состоял из 25 тестов на знание русского языка. Во втором туре надо было написать сочинение на предложенную тему. Третий тур — соревнование в красноречии во время дискуссий, публичных докладов фестиваля.

Как заявила корреспонденту «Росбалта» ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, цель фестиваля — привлечь внимание общества к состоянию современного русского языка. «Считаю, что сохранение и развитие русского языка могло бы стать новым национальным проектом», — заявила Вербицкая.

Фестиваль проходит в рамках долгосрочной программы «Русский язык и современная Россия». Его проводят Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОСПРЯЛ) и Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке федеральной целевой программы «Русский язык» и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фестиваль завершится 25 мая торжественной церемонией вручения наград его победителям.

Источник: Росбалт