16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Вердикт сотовым операторам вынесут на следующей неделе

В Мининформсвязи РФ рассчитывают на следующей неделе получить от Россвязьнадзора результаты рассмотрения правомерности введения сотовыми операторами платы за соединение при исходящих звонках. Об этом «Росбалту» сообщил представитель пресс-службы министерства.

«Запрос был направлен позавчера, и предположительно ответ будет готов через неделю», — сказал собеседник агентства. По его словам, Россвязьнадзор должен выяснить, насколько такая мера соответствуют нормам законодательства РФ.

При этом источник не уточнил, какие санкции могут быть применены к сотовым компаниям, если факт нарушения ими законодательства все же будет установлен. «Операторы не попадают под управление Мининформсвязи, но если факт нарушения будет установлен, будут приняты определенные меры. Возможно, они коснутся тех тарифов, которые они вводят за соединение. Вопросами же выявления возможных сговоров операторов займется ФАС (Федеральная антимонопольная служба — «Росбалт»). Ранее ФАС заявила о намерении проверить всех основных сотовых операторов на наличие сговора при введении единовременной платы за исходящее соединение.

Напомним, что сегодня Мининформсвязи заявило, что введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативно-правовой базы. В связи с этим министерство направило в Россвязьнадзор запрос для рассмотрения правомерности такого шага.

Как сообщалось ранее, с начала августа все сотовые операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» — вводят плату за соединение при исходящих звонках в размере 0,34-60 копеек.

Источник: Росбалт