16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Верховная Рада проголосовала за «реанимацию» правительства Еханурова

После бурного обсуждения проекта постановления об отмене постановления Верховной Рады, принятого 10 января 2006 года, об отставке правительства Еханурова, решение было принято. Как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», в обсуждении принимали участие представители всех парламентских сил, кроме БЮТ.

Единственная политическая сила, которая выступала категорически против вынесения постановления на голосование, была пропрезидентская фракция «Наша Украина». «Регионалы» призывали «реанимировать» правительство Юрия Еханурова и поддержать данное постановление.

В итоге за это постановление проголосовало 239 народных депутатов: 185 — из ПР, 2 — из БЮТ, 2 — из НУ, 30 — из СПУ, 20 — из КПУ.

Напомним, что 10 января 2006 года Верховная Рада отправила в отставку кабинет министров Юрия Еханурова. Еханурову было поручено исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета. Документ, принятый по итогам дебатов в парламенте о газовых соглашениях между Украиной и Россией, поддержали 250 из 450 депутатов. Согласно вступившим в силу с 1 января 2006 года изменениям в Конституцию, парламент Украины имеет право отправлять правительство в отставку и назначать новое. «Наша Украина» заявила тогда, что «причиной отставки правительства Еханурова является месть Кремля за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе». Ввиду вступившей в силу политреформы новый кабинет министров может назначать только коалиция, поэтому тогда правительство Еханурова приобрело статус и.о. Позднее президент Украины обратился к ВР с просьбой восстановить правительство.

Уже 25 мая 2006 года правительство, возглавляемое Юрием Ехануровым, сложило свои полномочия перед новоизбранной ВР, однако было вновь назначено и.о. до формирования коалицией нового правительства. Но, несмотря на принятое сегодня постановление, правительство Украины юридически на данный момент находится в отставке в связи с тем, что оно сложило свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой.

Источник: Росбалт