16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Верховный суд не назвал имен убийц вьетнамца

Верховный суд РФ признал сегодня законным оправдательный приговор по делу об убийстве вьетнамского студента в Санкт-Петербурге осенью 2004 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, отказано в удовлетворении представления прокуратуры.

Напомним, 13 ноября 2006 года Городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных признал невиновными 14 подростков, обвиняемых в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. По версии прокуратуры, преступление было спланировано и совершено на национальной почве. Вьетнамец скончался от 37 колото-резаных ранений. Однако присяжные сочли недоказанным ни экстремистский мотив убийства, ни вину молодых людей, представших перед судом.

Кассационный протест на приговор, направленный прокуратурой в Верховный суд РФ, указывал на то, что на решение присяжных могла повлиять информация о преступлениях банды националистов, задержанных в мае в Санкт-Петербурге. Поимка 13 участников этой опасной группировки, настроенной именно на убийства людей на экстремистской почве, совпала по срокам с началом судебного следствия по делу об убийстве вьетнамца. На первых допросах участники этой банды заявляли о своей причастности к ряду нападений на иностранцев, в том числе к убийству Ву Ань Туана, однако эти заявления не нашли подтверждения в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Тем не менее, гособвинение настаивало, что публикации об этой банде, которой вменяется ряд жестоких преступлений, в том числе убийство сенегальца в апреле 2006 года, могли вызвать сомнения у присяжных, что на скамье подсудимых оказались именно виновные лица, и таким образом повлечь мягкий вердикт для другой группы обвиняемых.

Источник: Росбалт

Подборка