16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Верховный суд РФ получил представление на Чахмахчяна

Исполняющий обязанности генпрокурора России Юрий Бирюков обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с представлением, в котором просит дать заключение о наличии в действиях члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна признаков преступления. Об этом сообщила журналистам во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

По ее словам, речь идет о статье 159 части 4 УК («Mошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), сообщает «Интерфакс».

Вишнякова пояснила, что решение о возбуждении уголовного дела либо привлечения в качестве обвиняемого членов Совета федерации или депутатов Госдумы принимается генпрокурором на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда о наличии признаков преступления и с согласия, соответственно, Совета Федерации или Госдумы.

Напомним, что 3 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Народный хурал (парламент) Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна, представляющего в верхней палате этот региональный законодательный орган.

Во время спецоперации ФСБ 2 июня в Москве у Чахмахчяна в кейсе были найдены $300 тысяч, помеченных оперативниками. Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества. Сенатор назвал случившееся направленной против него провокацией.

Народный xурал Калмыкии назначил рассмотрение вопроса об отзыве сенатора на 9 июня, сообщил президент республики Кирсан Илюмжинов. «Я обращусь к xуралу с тем, что он поддержал просьбу председателя Совета федерации Миронова. Мы вчера получили письмо и решили назначить внеочередную сессию народного xурала», — сообщил Илюмжинов на пресс-конференции в Москве. По его словам, у него нет претензий к работе Чахмахчяна как сенатора.

Источник: Росбалт