16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
8 просмотров

Верховный суд РФ вторично отказался рассмотреть жалобу Яблока

Верховный суд РФ сегодня отказался принять к рассмотрению жалобу регионального отделения партии «Яблоко» на постановление ЦИК, не зарегистрировавшего список кандидатов на выборы от партии в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, назначенные на 11 марта.

Кассационная коллегия Верховного суда подтвердила решение судьи Верховного суда, который ранее не принял к рассмотрению жалобу регионального отделения партии, ссылаясь на неподсудность данного дела суду, сообщает «Интерфакс».

Списки «Яблока» не были зарегистрированы на выборах в Санкт-Петербурге и Орловской области из-за превышения допустимого количества недействительных и недостоверных подписей. 9 февраля ЦИК признал законность снятия партии с выборов в Санкт-Петербурге. Был подан иск в Верховный суд, который отказался его рассматривать. Представители партии подали частную жалобу на решение судьи Верховного суда, отказавшего им в рассмотрении дела, указывая на то, что, согласно гражданскому процессуальному кодексу (ГПК), решения ЦИК подлежат обжалованию в Верховном суде.

«Определяя подсудность, заявитель руководствовался статьями ГПК, согласно которым дела и решения ЦИК подлежат обжалованию в Верховном суде России», — заявил в суде зампредседателя партии «Яблока» депутат Госдумы Сергей Попов. После оглашения решения, Попов заявил журналистам, что на 70% был уверен в том, что в удовлетворении жалобы будет отказано. «Особой политики в этом деле я не вижу. Доводы крайне просты — Верховный суд не хочет расширять подсудность суда», — сказал зампредседателя партии.

Он заявил, что представители партии будут обжаловать данное решение в надзорную инстанцию и не исключил, что партия может обжаловать в Конституционном суде применение статей Гражданского кодекса. Попов заявил также, что партия будет обжаловать также и итоги выборов. «Безусловно, мы их будем обжаловать, поскольку считаем, что нас сняли с выборов незаконно», — сказал зампред «Яблока». Ранее об этом же заявлял другой зампред партии Сергей Митрохин, признав, однако, что это «бесполезное занятие, потому что от этого можно получить моральное удовлетворение через очень много лет».

Митрохин также заявлял, что на Верховный суд оказывает давление «лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сводя личные счеты с «Яблоком», как с реальной оппозицией в городе».

Сегодня Верховный суд также принял решение снять с регистрации на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга региональный список Социалистической единой партии России (СЕПР).

Ранее представители партии заявляли, что рассматривают возможность призвать своих сторонников бойкотировать выборы в Санкт-Петербурге, если Верховный суд не рассмотрит жалобу партии на отказ зарегистрировать ее список на выборах в Законодательное собрание северной столицы.

Источник: Росбалт

Подборка