16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Вероятный исход уголовного дела — передача остатков ЮКОСа в руки государства («The New York Times», США)

Москва. — Вероятно, судебное разбирательство по новым обвинениям, предъявленным в понедельник бывшему руководству некогда крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС, приведет к передаче остатков компании в руки государства, что укрепит контроль Кремля над нефтяной отраслью. Об этом говорят аналитики и представители компании.

В этом смысле дело ЮКОСа заканчивается тем же, чем начиналось — мутной смесью уголовного преследования с российским энергетическим национализмом, когда сложно понять, где кончается одно и начинается другое.

‘Это происходит в рамках последнего акта драмы ЮКОСа, — заявил в понедельник Крис Уифер (Chris Weafer), главный аналитик Альфа-банка и бывший советник Организации стран-экспортеров нефти. — Они хотят, чтобы дело ЮКОСа воспринималось иначе. Для них важно избавиться от имиджа захватчиков активов’.

Государственные компании уже контролируют третью часть добычи нефти в России, являющейся одной из крупнейших нефтедобывающих стран в мире.

Теперь обе крупные государственные энергетические корпорации России выражают интерес к приобретению месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий ЮКОСа. По мнению критиков, они были экспроприированы государством, но не исключено, что в рамках нового судебного разбирательства ситуация будет выглядеть как отголосок скандала вокруг корпоративных налогов и отчетности.

Читинская прокуратура предъявила бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходоровскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву обвинения в хищении и отмывании денег.

Адвокат Ходорковского Чарльз Краузе (Charles Krause), находящийся в Вашингтоне, заявил в ходе телефонной конференции, что прокуратура обвиняет Ходорковского в хищении средств, полученных в результате сделок между ЮКОСом и его дочерними компаниями, по схеме, называемой трансфертным ценообразованием.

Благодаря этому маневру, использование которого было признано компанией, торговое подразделение ЮКОСа покупало нефть у других дочерних компаний по цене ниже мировой. Это представлялось легальной стратегий минимизации налогообложения. Операции в рамках трансфертного ценообразования, ставшие основой новых обвинений, были также источником налоговых претензий российского правительства, благодаря которым ЮКОС был доведен до банкротства.

Российские власти заявляют, что к ответственности может быть привлечен и аудитор ЮКОСа PricewaterhouseCoopers. Аудиторская компания отвергла в своем заявлении обвинения в каких-либо нарушениях закона.

Остающиеся активы ЮКОСа стоимостью примерно в 22 миллиарда долларов должны быть выставлены на аукцион в ближайшие месяцы. ЮКОС, лишившись в 2004 г. своего основного производственного звена, остается ценной компанией. На кону 2,3 миллиарда баррелей запасов нефти и 400 000 баррелей, производимых ежедневно, пять нефтеперерабатывающих предприятий, сеть бензоколонок и недвижимость в Москве.

Хотя ЮКОС объявлен банкротом, ему принадлежат крупные пакеты акций обоих государственных энергогигантов — 9,5 процентов ‘Роснефти’ и 20 процентов дочерней компании «Газпрома» «Газпром нефть». «Газпром» заявил о своем желании выкупить акции нефтяной дочерней компании. В свою очередь, ‘Роснефть’, вероятно, будет участвовать в конкурсе на покупку производственных предприятий и, по крайней мере, нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

Во главе ЮКОСа стоит конкурсный управляющий Эдуард Ребгун, который в телефонном интервью, данном в понедельник, постарался минимизировать связь между предъявленными обвинениями и процессом банкротства. Он заявил, что финансы ЮКОСа были в плачевном состоянии еще до того, как в 2003 г. были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, и что причиной этому было расхищение активов — об этом чаще всего говорят в связи с возбуждением нового уголовного дела. ‘Уже ясно, что они расхищали активы и прибыли, — отметил Ребгун, добавив, что в 2003 г. ЮКОС сообщил об убытках в размере 1 миллиона долларов.

Новые обвинения могут также быть предъявлены в ходе другого судебного процесса, идущего в Нидерландах, где Ребгун борется за право владения европейскими активами ЮКОСа стоимостью более, чем в 1,5 миллиарда долларов. Компания Yukos International, которую пока еще не затронул российский процесс о банкротстве, имеет на счету в голландском банке 1,49 миллиарда долларов от продажи литовского нефтеперерабатывающего завода, 49 процентов акций словацкой трубопроводной компании, а также владеет швейцарской компанией стоимостью примерно в 25 миллионов долларов.

Новый трубопровод в обход Белоруссии

Концерн ‘Транснефть’, российский трубопроводный монополист, планирует обойти соседнюю Белоруссию, подведя трубопровод к Приморску, порту на балтийском побережье.

‘Конечно, это очень, очень дорого, — заявил вчера в эфире государственного телевидения президент ‘Транснефти’ Семен Вайншток. — Если бы соседние государства не создавали такие риски, то тратить столько денег было бы ненужно’.

В январе ‘Транснефть’ на три дня приостановила поставки в Белоруссию после того, как эта страна потребовала уплаты пошлины за транзит нефти-сырца по ее трубопроводам, что вызвало дефицит топлива на нефтеперерабатывающих заводах Восточной Европы. Вчера информационное агентство ‘Интерфакс’ сообщило, что с 15 февраля Белоруссия планирует повысить пошлину на 35 процентов.

Новый трубопровод ‘Транснефти’ пойдет от белорусской границы к Приморску, заявил Вайншток. Его пропускная способность составит 50 миллионов тонн нефти в год, что соответствует двум третям возможностей порта в Приморске.