16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
54 просмотра

Вешняков: надо освободить партии от залогов и подписных листов

Глава ЦИК Александр Вешняков предлагает освободить партии прошедшие проверку Минюстом и насчитывающие 50 тыс. членов, от избирательного залога и подачи подписных листов при регистрации на различных выборах. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», Вешняков заявил журналистам сегодня по итогам заседания ЦИК.

По его словам, эти меры принадлежат к числу радикальных и призваны сделать избирательное законодательство более демократичным по отношению к зарегистрированным партиям. В качестве первоочередных мер для либеризации законодательства, глава ЦИК предложил предоставлять партиям большие гарантии по времени сбора подписей (в свою поддержку), а также ввести ограничение на размеры избирательных залогов.

Эти предложения Вешняков озвучил в связи с тем, что, следуя законодательству Санкт-Петербурга центризбирком, сегодня был вынужден отказаться удовлетворить жалобу партии «Яблоко» и восстановить их партийный список на предстоящих региональных выборах. Вешняков считает, что существует несколько причин, по которым в деле питерского «Яблока» сегодня была поставлена точка.

Первая причина, по его мнению, заключается в том, что закон Санкт-Петербурга «чрезвычайно жестко и одиозно» подходит к регулированию регистрации партий на городских выборах. Глава ЦИК добавил, что избирательный залог для питерских партий составляет 90 млн рублей, что в полтора раза выше, чем на федеральных выборах. «Мы предупреждали законодателя о том, что такого залога не нужно устанавливать, потому что это противоречит здравому смыслу, но законодатель к нам не прислушался»,- отметил Вешняков.

Он также напомнил, что срок окончания сбора подписей в Санкт-Петербурге истек 17 января, хотя в некоторых других регионах, где 11 марта также должны состояться законодательные выборы, сбор подписей идет до сих пор.

В качестве второй причины, по которой «Яблоко» так и не было зарегистрировано на выборах, Вешняков назвал тот факт, что «политические партии оказались не способны выполнять все жесткие требования закона, и пошли по легкому пути изготовления подписных листов». Вешняков считает, что работать по новым жестким правилам некоторые партии оказались не готовы.

В связи с этим глава ЦИК и предлагает в перспективе отказаться от избирательных залогов и подписных листов для зарегистрированных партий. «Уверен, что если и не эта госдума, то следующая этот вопрос точно решит»,- подчеркнул глава ЦИК.

Источник: Росбалт