16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
7 просмотров

Вешняков перешел на юридическую сторону вопроса

В среду Центральная избирательная комиссия РФ проводила очередное заседание, посвященное подготовке к серии голосований по выборам региональных законодательных собраний в ряде субъектов федерации. Ни для кого не секрет, что эти выборы являются репетицией перед большой избирательной кампанией по избранию Государственной Думы в конце этого года. В связи с этим и отношение к ним особое, тем более что обостряется борьба между «Единой Россией» и ее конкурентами, среди которых наиболее активно в медийном пространстве пока представлена «Справедливая Россия». Наиболее активная политическая борьба между этими партиями развернулась в северной столице. Именно Санкт-Петербург, в первую очередь, и обсуждали в среду на заседании ЦИКа.

По итогам обсуждения Центризбирком обязал избирательную комиссию Санкт-Петербурга восстановить кандидата от эсеров Вячеслава Бакулина. Это решение можно назвать очередной победой «Справедливой России». По мнению ряда экспертов, ей и без того очень повезло, что с выборов был снят список «Яблока». Теперь многие избиратели этой партии могут уйти к эсэрам как к наиболее «идеологически близкой» силе, имеющей к тому же все шансы на прохождение в заксобрание города.

Напомним, что ранее решением санкт-петербургской избирательной комиссии (многие говорят о ней, что она «приоритетно» относится к «Единой России») Бакулин был исключен из списка кандидатов от «Справедливой России» по причине того, что на момент выдвижения списка он якобы являлся членом партии «Единая Россия». Вместе с тем, по утверждению представителей «Справедливой России», Бакулин еще в октябре 2005 года написал заявление о выходе из партии власти. В итоге ЦИК разрешил ситуацию в пользу эсеров, обязав санкт-петербургскую избирательную комиссию отменить ее предыдущее постановление и включить Бакулина в список кандидатов партии «Справедливая Россия».

Вообще, у ЦИКа накопилось много претензий к питерскому избиркому. Александр Вешняков сегодня заявил, что работа избирательной комиссии Санкт-Петербурга оставляет желать лучшего. По его словам, в ЦИК поступило уже восемь жалоб на ее решения, причем «по большинству заявлений мы пришли к выводу, что они обоснованы». В связи с этим Вешняков, который ранее критиковал избирательное законодательство Санкт-Петербурга за его жесткость, высказал мнение, что членам горизбиркома имеет смысл «серьезно задуматься о том, насколько профессионально они выполняют свою работу».

В то же время Центризбирком не удовлетворил главное требование «Справедливой России», поддержанной КПРФ. Форма бюллетеня для голосования по выборам городского заксобрания пересмотрена не будет. Четыре члена ЦИК проголосовали за удовлетворение жалобы, 10 — против. Избирком мог бы принять и другое решение, но не захотел подменять собой суд. Как сообщила собравшимся член ЦИК Эльвира Ермакова, во вторник городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск партии ЛДПР, также настаивавшей на изменении формы бюллетеня, и вынес отрицательный вердикт, оставив решение горизбиркома в силе. В связи с этим Вешняков призвал членов комиссии «исключить эмоции» и учесть это решение суда. «Есть политическая сторона вопроса, и есть юридическая сторона, — сказал он. — Игнорировать решение суда мы не имеем права». По словам Вешнякова, в заблуждение избирателя можно ввести политическими лозунгами и агитацией, а не формой бюллетеня. «Квадрат стоит на своем месте, справа от наименования партии и фамилий кандидатов, этого достаточно», — заметил глава Центризбиркома, чем и предрешил исход голосования.

28

Подборка