16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Вешняков раскритиковал работу петербургского Горизбиркома

Работа избирательной комиссии Санкт-Петербурга оставляет желать лучшего. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на заседании Центризбиркома РФ его председатель Александр Вешняков.

По его словам, в ЦИК поступило уже восемь жалоб на решения петербургского Горизбиркома, причем «по большинству заявлений мы пришли к выводу, что они обоснованы». Вешняков высказал мнение, что членам Горизбиркома имеет смысл «серьезно задуматься о том, насколько профессионально они выполняют свою работу».

О ходе избирательной кампании в Петербурге членов ЦИК в режиме видеоконференции проинформировал председатель Горизбиркома Александр Гнетов. Он сообщил, что из 9 партий, изъявивших желание выдвинуть свои списки кандидатов, к участию в выборах допущено 6 — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», СПС и «Патриоты России». Еще одна партия — СЕПР — была зарегистрирована на основании решения суда, однако это решение Горизбирком намерен обжаловать в кассационном порядке: соответствующие материалы будут направлены в Верховный суд сегодня вечером.

Говоря о 90-миллионом избирательном залоге, установленном законом о выборах петербургского ЗакСа, Гнетов заявил, что считает эту цифру неоправданно завышенной, однако подчеркнул, что «в случае если некое избирательное объединение, претендующее на руководство городом, сумеет преодолеть барьер в 3%, ему эти деньги будут возвращены».

Член ЦИК Николай Конкин высказал ряд нареканий к организации избирательного процесса в Санкт-Петербурге. По его словам, в предвыборной агитации активно участвуют политики федерального масштаба, в том числе министры, спикеры обеих палат парламента и депутаты Госдумы, не баллотирующиеся в ЗакС. Не является исключением и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, отметил Конкин, пояснив, что в городе распространяются рекламные листовки «одной из партий» с текстом обращения Матвиенко к избирателям и ее фотографией.

Источник: Росбалт