16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
52 просмотра

Вешняков: В регионах проявили излишнюю строгость к кандидатам на выборах

Девять российских политических партий получили в общей сложности 18 отказов в регистрации своих списков в 11 регионах в период нынешней избирательной кампании к региональным выборам 11 марта. Об этом как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

Глава ЦИК также отметил, что один из отказов – в отношении партии «Союз правых сил» в Самарской области – был отменен судом. Были и другие судебные процессы, но они окончились не в пользу жалобщиков. Говоря о причинах отказов, Вешняков выделил недостоверность подписей (из-за чего, в частности, пострадало «Яблоко» в Санкт-Петербурге), неспособность ряда партий собрать достаточно подписей, а также недостаточное количество региональных групп.

По мнению председателя ЦИК, в ряде регионов законодатели поставили излишне жесткие условия для участия в выборах. Так, по его мнению, ни с чем не сообразуется сумма избирательного залога в 90 млн рублей, установленная в Санкт-Петербурге. Для сравнения, в Московской области сумма залога составляет 15 млн рублей, в Дагестане – всего 1,5 млн рублей. Впрочем, как отметил Вешняков больше всего отказов было как в северной столице, так и в Дагестане.

В отношении петербургского горизбиркома были и еще жалобы: в частности, некоторые партии пожаловались на то, что в избирательном бюллетене разные кандидаты внесены разным шрифтом, рассказал Вешняков. Глава ЦИК добавил, что 28 февраля планируется заслушать в Москве руководителей избиркомов Петербурга и Ставропольского края, где тоже набралось много жалоб.

«Требует анализа», по словам главы ЦИК, и та норма в законодательстве многих регионов, согласно которой, выбытие из избирательной кампании одной региональной группы из 2-3 человек является достаточным основанием для снятия с выборов всего партийного списка.

Наконец, Александр Вешняков высказал мнение, что на федеральном уровне стоило бы вообще отменить требование о подаче подписных листов или о внесении залога. Он объяснил свое предложение тем, что требования, предъявляемые к политической партии, недавно были сильно устрожены. «Я не думаю, что Госдума это мое предложение реализует», — заметил Вешняков. Однако, по его словам, Совет Федерации 19 февраля рассмотрит другую его инициативу – ограничить сумму залога на уровне субъекта Федерации и (или) увеличить срок сбора подписей. В том же Петербурге обязали все партии закончить сбор до 17 января – мера, которую Вешняков отметил как неоправданно жесткую.

Вешняков также сообщил, что в выборах 11 марта примут участие такие партии, как Российская коммунистическая рабочая (РКРП) и Концептуальная партия «Единство». Хотя Росрегистрация уличила эти партии в недостаточной численности, решения суда об их ликвидации не было. Поэтому, как отметил Вешняков, если суд ликвидирует эти партии до выборов, их списки будут аннулированы, но после выборов снять этих избранных кандидатов уже будет нельзя.

Источник: Росбалт