16+
Новости:
27 Октября 2016 года, 00:00
86 просмотров

Виды-вселенцы, способные кардинально изменить экосистему, обнаружены в водоемах Нижегородской области

Ученые ННГУ обнаружили виды–вселенцы в водоемах Нижегородскойrnобласти. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

rnrn

Распространение видов-вселенцев в водных объектах является однойrnиз серьезнейших проблем современной экологии. Виды-вселенцы – это чужеродныеrnвиды, несвойственные для данной территории, вселившиеся случайно или вrnрезультате деятельности человека. Загрязнение водной среды вследствиеrnзначительной антропогенной нагрузки приводит к дестабилизации экосистемы,rnснижению видового богатства и разнообразия, это может приводить к вселениюrnустойчивых к загрязнению видов.

rnrn

В настоящее время в водотоках и водоёмах бассейна р. Волгиrnактивно расселяется коловратка североамериканского происхождения Kellicottiarnbostoniensis, впервые описанная из водоема г. Бостон (США). Сейчас этот видrnраспространен на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В Европейскойrnчасти России этот вид отмечен для Ленинградской, Новгородской, Тверской,rnРязанской, Владимирской областей.

rnrn

По словам профессора кафедры экологии Института биологии иrnбиомедицины ННГУ Галины Шургановой, в рамках реализации инновационногоrnнаучно-образовательного проекта «Плавучий университет Волжского бассейна» вrn2016 году учёными Университета Лобачевского был обнаружен вид-вселенец K.rnbostoniensis на Чебоксарском и Горьковском водохранилищах.

rnrn

«Это мельчайшие организмы зоопланктона, чаще мелкиеrnракообразные, которые населяют толщу воды. Зоопланктон играет огромную роль вrnэкосистеме водоема, поскольку участвует в самоочищение воды, по нему можноrnоценить ее качество, обеспеченность кормовой базой. Эти виды–вселенцы изrnСеверной Америки не только очень быстро расселяются, но и очень устойчивы, иrnхорошо приживаются. Мы обнаружили их не только в водохранилищах, но даже вrnчистом Керженском заповеднике, нижегородских заказниках», – отметила ГалинаrnШурганова.

rnrn

Известно, что инвазии чужеродных видов являются второй поrnзначению угрозой биоразнообразию после разрушения естественных мест обитанияrnвидов. Фауна вселенцев обладает более высокой жизнеспособностью и склонностью кrnмассовому развитию, превосходя в этом аборигенную. Результатом вселенияrnчужеродных видов может стать снижение численности аборигенной фауны или ееrnполное исчезновение.