16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Вилка для Германии («Parnu Postimees», Эстония)

Пропагандистские орудия России дают залп за залпом. Еще не утихло эхо выстрела путинской царь-пушки в Мюнхене, как начали стрелять орудия меньшего калибра. Иванов-пушка, Лавров-пушка, Балуевский-пушка и чья-то там еще. Цель находится, как всем известно, за океаном, это Вашингтон.

В то же время стреляющие отлично знают, что туда их выстрелы все равно не долетят, а упадут, не преодолев и Атлантического океана. Упадут на территорию т.н. ‘старой Европы’. Но именно так и задумано.

Хотя внешне русские, используя риторику советских времен, в своей стрельбе то и дело поминают США и Восточную Европу, никто в Москве всерьез не надеется что Вашингтон, Прага или Варшава получат от этого нервный шок. Но зато знают, что подобная риторика поставит на грань инфаркта политиков ‘старой Европы’.

Германия перед этой блефующей политикой уже капитулировала. Бывший главный союзник по прежней ‘холодной войне’ устами своего министра иностранных дел критиковал американцев за то, что те не обговорили предварительно с Россией вопрос о противоракетном щите в Польше и Чехии.

Если добавить сюда высказывания канцлера Ангелы Меркель в Мюнхене о том, что она уверена в необходимости в любом случае продолжить интеграцию Россию в Европу, а также недавнее промо-турне с оттенком коррупции экс-канцлера Герхарда Шредера с похвалами российско-германского газопровода, то мы получим убедительное подтверждение, что немцы готовы танцевать хоть со старым чертом, лишь бы их отдающая богу душу модель социальной рыночной экономики протянула еще хоть немного.

Естественно, это во многом объясняет, почему германо-польские отношения в последнее время быстро ухудшились. Во многом не столько из-за братьев-близнецов, активно отстаивающих национальные интересы (их старая социально-либеральная Европа, естественно, ненавидит), сколько потому, что Польша смотрит на Россию значительно реалистичнее и не собирается приносить свою независимость в жертву какой-либо очередной сделке между Германией и Россией.

В связи с этим строительство баз США на территории Польши и Чехии становится для этих двух стран гораздо более важной гарантией независимости и безопасности, чем заглядывание немцами и французами в рот Путину во время застолий неважно в какой европейской комнате для разговоров.

Что же касается американцев, то и их государства ‘старой Европы’ интересуют лишь во вторую очередь.

Прежде всего, в новом противостоянии с Россией от стран ‘старой Европы’ не приходится ждать ничего иного, кроме как ссор и контрдеятельности. Во-вторых, еще хуже обстоит дело в военном плане. В начале 90-х годов страны Западной Европы для продления сроков жизни своей сверхрегулируемой и ставшей неконкурентоспособной экономики начали сокращать военные бюджеты. Это привело к тому, что сейчас большая часть армий Западной Европы стала практически непригодной к военной деятельности. Это доказало участие европейцев в конфликтах под руководством США, где европейцы оказались слабыми как по части подготовки, обеспечения, так и вооружения.

И что больше всего раздражает генералов США у европейцев, так это их неспособность принятия политических решений, процедурная медлительность и сверхбюрократизм.

Вывод американцев прост: воевать лучше без европейцев.

В этой ситуации страны Восточной Европы с их исторически обоснованными страхами перед Россией дают отличную возможность для США. С одной стороны, именно эти государства являются для американцев удобным плацдармом. С другой стороны они чисто физически отрезают Западную Европу от России и препятствуют, таким образом, созданию крупной евразийской коалиции, представляющей прямую угрозу для глобальной верховенствующей власти США.

Здесь, кстати, обретают критическое значение страны Балтии, прежде всего Эстония и Латвия.

Россия не сможет вновь закрепиться на Балтийском море как носитель мощной военной силы, если Москва не добьется контроля над восточным побережьем Балтии. Поэтому принятие на вооружение новых, модернизированных атомных подводных лодок является еще одним сигналом, что борьба за страны Балтии (что для Эстонии выглядит скорее как борьба за Бронзового солдата) постоянно обостряется.

Германия нас в этой борьбе уже бросила. И только вопрос времени, когда Москва сможет убедить отказаться от нашей поддержки страны Северной Европы.

Нашим единственным хоть как-то значимым союзником в Европе является Польша. И можно надеяться, что нас не считают слишком незначительными и периферийными также и США.

Это элементарно, что мы работаем сейчас вместе с Латвией, Литвой и Польшей против России — а, если хотите, то и против Германии как европейского адвоката России. Только вместе мы сможем предотвратить новые пакты Молотова-Риббентропа. И добиться, чтобы США постоянно держали над нами защищающую нас руку.

Март Хельме — бывший посол Эстонии в России

Подборка