16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Винниченко: Частных судебных приставов у нас не будет

Учреждение в России института частных судебных приставов в России в ближайшем будущем не планируется. Такое заявление, как передает корреспондент «Росбалта», сделал сегодня для журналистов главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

Он высказал опасения, что в роли частных приставов, если таковые будут легализованы, появятся «те же солнцевские бандиты» и рейдеры, захватывающие предприятия.

Винниченко и его заместитель Сергей Сазанов выразили удивление в связи с теми надеждами, которые определенная часть российского общества возлагает на появление такого общественного института. Сазанов обратил внимание на то, что частный пристав вряд ли станет заниматься такими неблагодарными делами, как взыскание сторублевого штрафа или восстановление человека на работе, если это не топ-менеджер, который может хорошо заплатить.

Сомнения были высказаны также и в связи с появлением в России коллекторских агентств по сбору долгов. Сазанов напомнил, что коллекторские агентства «имеют крайне ограниченный функции»: по сути дела, они могут только «давить на нервы».

Винниченко и Сазанов проинформировали прессу о том, что в Государственной Думе рассматриваются законы, касающиеся полномочий судебных приставов. Среди рассматриваемых пунктов: отмена решений приставов вышестоящими приставами (а не только судом), порядок уценки конфискованного имущества, очередность обращения взыскания на имущество должника, увеличение суммы долга, которая может быть вычтена из зарплаты должника, до 10 МРОТ. Руководители ФССП высказали надежду на учреждение должности пристава-дознавателя с правом участия в расследовании дел об алиментах.

Сергей Сазанов также упомянул о необходимости «конкретизировать» перечень имущества, не подлежащего конфискации. В частности, он напомнил, что «предметы домашнего обихода» у богатых людей могут быть весьма ценными.

Как сообщил Николай Винниченко, численность Федеральной службы судебных приставов к концу 2007 года будет доведена до 65 тысяч человек.

Источник: Росбалт