16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
10 просмотров

Винниченко: Должники боятся стать невыездными

На злостных должников хорошо действует угроза ограничения на выезд за границу. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

По его словам, когда в минувшем году были опубликованы списки наиболее злостных неплательщиков, которым грозили ограничить право на выезд за рубеж, в службу судебных приставов «выстроились очереди должников, желающих уплатить». Винниченко заметил, что среди должников есть и известные люди, но, коль скоро они с долгами расплатились, он не будет оглашать их имен. Винниченко заверил, что такие меры вполне согласуются с российским законодательством.

Весьма эффективными, по словам главного судебного пристава, оказались и совместные с ГИБДД рейды по отлову неплательщиков штрафов. Винниченко признал, что в ходе таких рейдов «были и перегибы», когда конфискации подвергались машины и другое личное имущество, однако в целом эта мера себя хорошо оправдывает.

Николай Винниченко также предостерег обманутых дольщиков, с которыми служба судебных приставов плотно работает, от попыток вывести объекты «строительных пирамид» из-под ареста для того, чтобы побыстрее их достроить. Он рассказал, что местные власти порой добиваются снятия ареста с объектов, обещая решить проблемы дольщиков, однако мошенники могут этим воспользоваться. По словам Винниченко, был случай, когда, после снятия ареста, активы печально известной компании «Социальная инициатива» были тут же выведены за рубеж, и местным властям стало трудно заниматься достройкой.

Источник: Росбалт

Подборка