16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
27 просмотров

Винниченко: Служба судебных приставов окупает себя многократно

Российские судебные приставы в 2006 году взыскали по судебным решениям 139,5 млрд рублей, из которых 58 млрд возвращено в федеральный и местные бюджеты. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам главный судебный пристав РФ государственный советник юстиции 1-го класса Николай Винниченко.

Собственный бюджет Федеральной службы судебных приставов составил около 14 млрд рублей, — следовательно, служба многократно окупила себя, подчеркнул он. Имущества должников разыскано на 12 млрд рублей, сообщил далее Винниченко. В ходе доследственных проверок (то есть, под угрозой уголовного преследования) с должников взыскано около 10 млрд рублей. Штрафов взыскано на 3,2 млрд рублей.

Из конфискованного и выставленного на продажу имущества должников, реализовано лишь около одной трети. В связи с этим, Винниченко высказал мнение, что монополия Российского фонда федерального имущества на распоряжение этим имуществом «не совсем правильна», и что было бы желательно реализовывать его на конкурсной основе.

Всего в 2006 году, сообщил Николай Винниченко, в ФССП находилось около 29 млн исполнительных производств (дел). Из них, 23,3 млн дел (около 78%) окончено, в том числе 13,9 млн дел (около 60%) окончено фактическим исполнением (то есть, потерпевшая сторона удовлетворена). Лишь около 3 млн дел, или 14%, окончено в связи с невозможностью произвести взыскание. Винниченко подчеркнул, что это очень хороший сравнительный показатель. Остальные дела окончены в связи с передачей в другие службы или направлением документов на работу должника для обращения взыскания на его зарплату.

Главный судебный пристав также привел следующие данные за 2006 год. Усилиями приставов порядок обеспечен на 3,7 млн судебных заседаний. Около 755 тысяч лиц, уклонявшихся от явки в суд, принудительно доставлено в суды, и еще около 750 тыс. приведено к приставам-исполнителям. Пресечен пронос в здания судов около 900 единиц огнестрельного оружия, 4 тыс. боеприпасов, 4 тыс. единиц газового оружия и 12 тыс. колюще-режущих предметов. Тем не менее, в минувшем году было совершено более 300 нападений на судебных приставов, в том числе с тяжелыми ранениями и увечьями.

Источник: Росбалт

Подборка