16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Винниченко: Выселяем не только бедных, но и богатых

Выселение неплательщиков за долги – «самый тяжелый вид исполнительной деятельности», сравнимый с отбиранием детей. Такими впечатлениями, как передает корреспондент «Росбалта», поделился сегодня с журналистами главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

По его словам, процедура выселения нередко сопровождается «жестким сопротивлением должника, порой переходящим в преступление». Бывали случаи как публичного самоубийства неплательщиков, так и нападения на приставов. Винниченко заметил, что в судебных решениях должно быть заложено переселение должников в «маневренный жилой фонд», однако признал, что на деле это не всегда выполняется, и иногда людей с вещами выселяют прямо на улицу.

Николай Винниченко отметил также, что в последнее время довольно широко применяется и так называемое «VIP-выселение» — то есть, принудительный снос домов богатых людей, построенных не на месте. «Были такие случаи в Твери, в Сочи», — рассказал он. Отвечая на вопросы по делу поселка Пятница, который обещал снести заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, Винниченко пояснил, что Росприроднадзор никаких исков к Пятнице не предъявлял. По иску прокуратуры Московской области освобождено 1,4 га прибрежной полосы для свободного доступа к Истринскому водохранилищу, для чего разобраны три постройки, пояснил главный судебный пристав.

По поводу незаконно построенной дачи бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, Винниченко пояснил, что этот человек обещал самостоятельно снести коттедж. Однако, поскольку Изместьев арестован, выполнить свое обещание он, очевидно, не сможет. Поэтому объявлен конкурс на снос его дачи среди подрядно-строительных организаций. Винниченко обратил внимание на то, что процедура сноса дома сама по себе достаточно дорогая – снос изместьевского особняка будет стоить около 10 млн рублей. Главный судебный пристав также сообщил, что «постановление о сносе особняка Жаботинского пока приостановлено».

Источник: Росбалт

Подборка