16+
Новости:
14 Сентября 2005 года, 00:00
35 просмотров

Виноваты все, даже поляки

Так уж совпало, что именно на прошлой неделе, в смутные для Киева дни, в польском курортном местечке Криница Гурская проходил ХV Международный экономический форум, собравший полторы тысячи участников из 40 стран. Организаторы мероприятия, на котором в числе прочего обсуждались и проблемы бывших советских республик, постановили: присвоить звание Человек года Центральной и Восточной Европы экс-президенту Польши, лидеру Солидарности Леху Валенсе и вдохновительнице оранжевой революции на Украине Юлии Тимошенко. Как отмечалось в пресс-релизе рабочего бюро форума, эта награда присуждена миллионам людей, которые во время оранжевой революции на Украине изменили лицо восточной части Европы. Их символическим представителем должна быть Юлия Тимошенко .

Главу Кабинета министров Украины ждали на форуме вместе с президентом Виктором Ющенко. Однако в Кринице Гурской они так и не появились: в Киеве начались повальные отставки в высших эшелонах украинской власти. Под горячую руку президента Ющенко попало и правительство во главе с Тимошенко.

А та обиделась и с ходу перешла в контратаку, причем попутно задевая не только своих. Вместо благодарности за оказанную ей организаторами форума честь экс-премьер Тимошенко упрекает теперь поляков в том, что те по наущению Ющенко хотят лишить ее престижного европейского звания. На следующий день после своей отставки Тимошенко в прямом эфире киевского телеканала Интер заявила, что награду ей присудили именно за экономическое реформирование и реформирование государственных систем . А потом, сказала она, из Польши поступают сообщения, что по частной просьбе президента Украины у меня отобрали эту награду .

Польские обозреватели усмотрели в заявлении Тимошенко желание в очередной раз обвинить во всех тяжких своего бывшего соратника по оранжевой революции. Феномен столь скорого киевского развода эксперт Центра изучения проблем постсоветских государств Иоанна Гурская видит в деструктивной активности украинских лидеров, как оказалось, начисто обделенных талантом созидателей. По ее словам, выступая по телевидению после своей отставки, Юлия Тимошенко пространно говорила об успехах возглавляемого ею Кабинета министров, о том, к примеру, что в минувшем полугодии экономический прирост составил 4%, что ее правительством были значительно повышены зарплаты, увеличены социальные льготы… Правда, в ходе дискуссии в польской Кринице экономисты приводили другие, более корректные данные. И из них вытекало, что украинский экономический прирост в этом году выглядит весьма бледно по сравнению с их прошлогодним достижением 12-процентным ростом ВВП.

Реальность сегодня такова, что инвестиционный климат на Украине попросту отпугивает предпринимателей и бизнесменов. Правительство Тимошенко то и дело меняло правила игры , ужесточая нормативные акты, отменяя льготы в экономических зонах. Это бумерангом ударяет по иностранным, в основном польским, фирмам, которые первоначально заключили контракты с украинскими партнерами на других, гораздо более выгодных, условиях.

События минувшей недели крайне озаботили соседей Украины. В те окаянные дни на украинский развод мгновенно отреагировали не только близкий к Украине польский президент Александр Квасьневский, но и более отдаленные Хавьер Солана, Джордж Буш. Еще не просохли чернила на указе об отставке украинского правительства, а Квасьневский уже созванивался с Ющенко, глава польского правительства Марек Белька с экс-премьером Тимошенко.

Можно сказать, что международная вертушка на этом направлении не замолкала. После украинской телефонной рекогносцировки Квасьневский тут же звонит в ЕС Солане, убеждая того не менять интеграционную политику в отношении Киева. На срочно созванной пресс-конференции в Варшаве Квасьневский заявляет, что Украина была и будет стратегическим партнером Польши. В свой черед, перед Хавьером Соланой отчитался министр (теперь уже и.о. НГ) иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Речь, понятно, шла о неизменности курса Киева на вступление в ЕС и НАТО. Наконец, и Ющенко взялся за телефонную трубку, поспешив заверить самого Буша, что ситуация у него под контролем

Во время всей этой геополитической суматохи молчали лишь московские вертушки . И получалось, что в отличие от других стран Россия как бы и не слишком заинтересована в стратегическом партнерстве с Украиной.

 


Варшава