16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
121 просмотр

Визит Путина

Визит Владимира Путина, первый визит российского президента, знаменует сдвиг в экономическом и политическом курсе саудовского королевства. Эти изменения происходили в течение последних пяти лет – и это сдвиг на восток, в противоположном направлении от того, что ранее было исключительной опорой на связи с США, Европой и другими западными странами. Поэтому визит Путина следует рассматривать в более широком контексте прошлогоднего визита «хранителя двух святых мечетей» короля Абдаллы в Индию и Китай и ответного визита в Эр-Рияд в прошлом апреле китайского президента Ху Цзиньтао. Однако какой бы драматичной ни казалась эта «диверсификация» в отношении мегасделок с новыми партнерами, вряд ли она уникальна. Саудовская Аравия всего-навсего делает то, что делают все остальные. Остальной мир, в том числе и США, активно пробивают путь к индийскому и китайскому порогам, в то время как европейская и американская торговля с Россией еще никогда не была столь интенсивной.

Если иметь это в виду, популярность отхода от экономических связей с Западом сомнений не вызывает. США с их региональной политикой и вмешательством в региональные дела дискредитировали себя, и мысль о том, что Соединенные Штаты должны быть главным партнером Саудовской Аравии, порождает общественное недовольство. Это верно, хотя и в меньшей степени, в отношении и других западных торговых партнеров Саудовской Аравии.

Отношение к России отличается. Для саудовцев, так же, как и для всех арабов, Палестина – это эмоциональный вопрос номер один, а все арабы знают, что россияне последовательно стоят на стороне палестинцев. Кроме того, Россия не поддержала вторжения в Ирак. Этого не забыли. Несмотря на Чечню, несмотря на то, что происходило в Афганистане, несмотря на холодную войну и десятилетия коммунизма, простые арабы считают россиян друзьями.

Что же касается практического уровня, улучшение экономических связей с Россией, конечно же, оправданно. Две страны являются ведущими мировыми производителями и экспортерами нефти и газа – одно только это может быть основанием для более тесного сотрудничества. Но, кроме того, у России есть технологии и опыт, которые обойдутся дешевле, чем при получении из западных источников, и без каких-либо условий.

Более того, хотя саудовцы до сих пор ценят качество американских и европейских товаров и услуг и не намереваются делать выбор в пользу более дешевой альтернативы исключительно по политическим соображениям (вряд ли визит Путина приведет к появлению машин «Лада» на улицах Эр-Рияда или Джидды), диверсификация имеет обоснованные стратегические причины. Королевство не должно стать зависимым от источников поставок оборудования, в частности оборонного оборудования, что может сделать его заложником неблагоприятных политических решений поставщиков. В 1980-х годах Саудовская Аравия отказалась от закупок американских истребителей и перешла на британские из-за опасений, что израильское лоббирование в американском конгрессе способно заблокировать поставки.

Кто может гарантировать, что американское давление на своего «самого лояльного союзника» в какой-то момент в будущем не приведет к блокировке поставок оборудования и запчастей из Соединенного Королевства? Лучше, как говорится, не складывать все яйца в одну корзину, – именно в этом и заключается цель расширения связей с Россией, Китаем и Индией.