16+
Новости:
11 Ноября 2016 года, 00:00
25 просмотров

Владимир Буланов просит УФАС и прокуратуру проверить законность выделения бюджетных средств Сергачскому сахарному заводу

11 ноября депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородскойrnобласти Владимир Буланов направил обращения в адрес руководителя НижегородскогоrnУФАС Михаила Теодоровича и прокурора области Олега Понасенко с просьбой проверитьrnзаконность выделения 125 миллионов рублей из областного бюджета Сергачскому сахарномуrnзаводу.

rnrn

Напомним, в октябре 2016 года Законодательное собрание Нижегородскойrnобласти приняло проект закона Нижегородской области «О внесении изменений в ЗаконrnНижегородской области «Об областном бюджете на 2016 год», внесенный губернаторомrnНижегородской.

rnrn

Одним из изменений, включенным в законопроект, стало выделениеrn125 миллионов рублей Министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсовrnНижегородской области на поддержку свеклосахарного производства в Нижегородскойrnобласти.

rnrn

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «средстваrnпредусмотрены на поддержку свеклосахарного производства в Нижегородской области,rnдля предоставления субсидий организациям, осуществляющим первичную и последующуюrn(промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, на возмещение части затратrnна переработку сахарной свеклы на текущий год».

rnrn

Единственной организацией Нижегородской области, занимающейся первичнойrnи последующей переработкой сахарной свеклы, является Сергачский сахарный завод,rnприобретенной в 2016 году агрофирмой «Весна» по инициативе агрохолдинга «АФГ Националь».

rnrn

Выделяемые денежные средства – 125 миллионов рублей, являются безвозвратными,rnт.е. не направленными на увеличения числа рабочих мест, увеличения оборота производстваrnи, как следствие, увеличение базы НДФЛ и иных налоговых поступлений. Между агрофирмойrn«Весна» и правительством Нижегородской области не заключались инвестиционные контракты.

rnrn

Более того, прежнему собственнику Сергачского сахарного заводаrn- Холдинговой компании «Ак Барс» в трудное для сахарного завода время денежные средстваrnв форме безвозвратных субсидий не выделялись.

rnrn

«За пять с половиной лет работы депутатом областного Законодательногоrnсобрания мне не приходилось наблюдать подобные меры государственной поддержки: чтобыrnолигарху, купившему завод, в одни руки дали 125 миллионов рублей. Все бюджетныеrnсредства в виде льгот, субсидий всегда предоставлялись с обязательным возвратомrnв виде увеличения налогооблагаемой базы, путем заключения инвестиционных соглашений.rnАграрии никогда не были исключением из этого правила. На заседании Законодательногоrnсобрания я задал вопрос губернатору области – чем новый собственник сахарного заводаrnотличается от остальных инвесторов? На этот вопрос губернатор ничего не ответил.rnПо моему мнению, налицо коррупционная схема, когда собственнику фактически 80%rnрынка поставляемой электроэнергии в области, выделяют безвозвратные субсидии и устанавливаютrnновый, увеличенный тариф на электроэнергию» — прокомментировал направленныеrnобращения Владимир Буланов.

rnrn

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательногоrnсобрания Нижегородской области утвердилиrnпредоставление субсидии Сергачскому сахарному заводу из региональногоrnбюджета в размере 125 млн рублей.

rnrn

Напомним,rnвыделение субсидии Сергачскому сахарному заводу не одобреноrnкомитетом по бюджету ЗС НО 20rnоктября.

rnrn

Как сообщалось ранее, Сергачскийrnсахарный завод приобрела нижегородская агрофирма «Весна» вrnсередине мая 2016 года.