16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
65 просмотров

Владимир Мау: Высокие цены на нефть — это не навсегда

России необходимо разработать стратегический план действий на случай падения цен на нефть. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на X Международном экономическом форуме в Петербурге заявил ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

Он пояснил, что этот план должен содержать комплекс мер в области валютно-денежной, бюджетной, налоговой, таможенной, долговой структурной политике. Кроме того, заметил Мау, план должен иметь четкую схему развития национальной экономики и отдельных ее секторов при устойчивом понижении цен на нефть. Эта стратегию можно уподобить военному плану стратегических сил развертывания на случай возникновения военной угрозы, в котором должны быть четкие действия.

Как отметил Мау, на сегодняшний день опыт показывает, что нефтегазовое изобилие создает больше проблем, чем решений. По мнению академика, пока решать эти проблемы успешно удается в двух случаях – если это изобилие пришло в страну с очень развитыми социально-экономическими институтами (пример тому – Норвегия) или в страны, где есть абсолютная монархия. Во втором случае доходы от нефти являются доходами правящей семьи, а понятия будущих поколений имеют конкретные имена и фамилии. Во всех остальных случаях нефтегазовое богатство не приводит к большим экономико-политических рывкам.

Решение проблем нефтегазового богатства во многом зависит от политической элиты и эффективности финансового управления страны. Главное, предостерег Мау, не допускать ошибку советского руководства о том, что высокие цены на нефть – это навсегда.

Источник: Росбалт