16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
23 просмотра

Владимир Поляков: Информационная интоксикация

Уважаемый Виталий Третьяков в своём «Живом Журнале» нахваливал последнюю программу «Судите сами» (Первый канал) о Февральской революции 1917 года, приуроченную к её 90-летию. Однако я не понял, что же так восхитило его в передаче. Участники ожесточённо спорили: была революция благом или катастрофой для страны? Доводы приводились весьма сомнительные, но озвучивались они столь безапелляционно, что казалось, будто спорящие – участники тех событий.

Для «либералов» революция – однозначно благо: царь не мог управлять, и пусть погибнет страна, лишь бы наступили свободы. Политик С. Иваненко и публицист Д. Драгунский яростно утверждали своё тоном, не терпящим возражений. В их стане оказался и аграрий Н. Харитонов, для которого Февраль прекрасен тем, что проложил дорогу Октябрю. Среди же говоривших о катастрофе буйствовал А. Проханов, всем готовый жертвовать, лишь бы была Империя. И никто из рьяно споривших не сомневался, соответствует ли его версия событий настоящей истории. Все были уверены: то, что знают они, это и есть истина.

Лишь С. Бабурин заметил, что их знания взяты из истории, сочинённой ниспровергателями России царской, потому сомнительной, но его не слышали. Проглядывались и попытки провести странные аналогии Февраля с днём нынешним: дескать, и тогда, и сейчас в дела российские вмешивались иностранные силы, а потому, чтоб не допустить чего-то подобного, сплотимся вокруг власти.

Напомнили про Горбачёва, сравнив его с Николаем II.

Потом голосовали зрители, среди которых две трети посчитали, что это всё же была катастрофа… Но помогло ли ток-шоу лучше понять трагедию 17-го? Нисколько. Запомнилась абсурдная перебранка – и только.

А вот Г. Павловский в «Реальной политике» (НТВ) и вовсе о Феврале напомнил ироничной скороговоркой: требовали хлеба и снарядов, хотя ими были забиты склады, но власть узурпировали госдумовцы и совет депутатов, а царь молодец, что сопротивляться не пытался и не стал выпрашивать фонд своего имени. А затем тут же объявил: «А теперь – дискотека!» – о карнавале в Рио-де-Жанейро.

Весьма странное зрелище – эта программа. Заявлена как аналитическая, ведущий – известный политолог. Но стилистика выбрана как смесь серьёзного с клоунадой. Репризы «мистера Паркера» – сплошное дурновкусие, доходящее до неприличия и оскорблений. В последней передаче вообще опустились до издевательства, иначе и не скажешь, над президентом дружественной страны. Он якобы нашёл выход из газовой проблемы, предложив выпускать «биогаз» из кишечной переработки украинского сала с белорусской бульбой. Кукле, его изображающей, вложили в уста неприличное слово… Это что – образец «реальной политики» нашего государства?

А «мистер Монблан» (не странно ль имя для члена Общественной палаты?), знаток провинции, на сей раз говорил о моей родной Владимирской области. Однако вместо аналитики – беглые ироничные заметки: в области, где губернатор – коммунист, возник сплав бюрократии с местным бизнесом; народ пьянствует; бывший вице-губернатор Фёдоров рвётся в местный парламент, глава района будет ему всячески помогать, но непонятно, что будет бывший госсекретарь обещать избирателям и как объяснит, почему за 10 лет пребывания на высоком посту ему не удалось сделать обещаемое, видимо, как обычно, свалит вину на федеральный Центр… Всё так, но раздражает снисходительно-усмешечный тон.

От столичных каналов люди ждут независимого, умного анализа положения в регионах, а тут проговаривание и так многим известного, ладно хоть в критическом духе.

«Времена» (Первый) обсуждали тему, волнующую полстраны, – пенсионную. Повод – недавно глава Минздравсоцразвития М. Зурабов, по сути, признал провал пенсионной реформы. Глава Пенсионного фонда Г. Батанов всячески защищал своего шефа, а автор реформы М. Дмитриев, президент Центра стратегических разработок, сетовал, что замыслы хороши, но не всё планируемое осуществилось. Вообще было странно слушать почти сплошные монологи Батанова. Например, о том, что это миф – будто на Западе хорошо живут пенсионеры.

Пытался вмешаться депутат Госдумы И. Мельников: пенсионная реформа абсолютно не продумана, надо срочно убрать Зурабова (с ним ничего не изменить), ввести дифференцированный подоходный налог… Но тут же получил демагогический отлуп от В. Познера («Возвращаемся в СССР?..») и других участников дискуссии – М. Дмитриева («Безумные предложения») и Е. Ясина («Мы не обсуждаем вопрос о популизме. Надо подумать о газовой ренте…»). Кстати, а не последний ли недавно категорически отвергал эту ренту?

Говорили на языке, вряд ли понятном пенсионерам. Но смотревшие наверняка уловили: мутна вода в Пенсионном фонде. И вряд ли можно ждать оттуда чего-то доброго. Завершил же передачу Познер традиционной моралью: как СМИ могут помогать улучшению управления в стране? Надо быть «сторожевыми псами» на страже её интересов. Почему мало на ТВ хороших новостей? Да хорошие и так расскажут, а кто, кроме прессы, расскажет о плохом?

Вот такие наступили познеровские «Времена», когда нас пичкают информацией, вызывающей стресс, чтобы мы знали – ждать хорошего не стоит. А вообще подобные передачи похожи на игру в напёрстки, где ими ловко манипулируют!..

После всех этих политических посиделок осталось тяжёлое ощущение отравления, информационной интоксикации. Неплохо было бы запускать бегущую строку – «Минздрав предупреждает: просмотр политических телепередач опасен для здоровья». Хотя нынешний Минздрав опасен для нас ещё больше.

Подборка