16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Владимир Путин проведет в Шанхае ряд встреч

Президент России Владимир Путин в среду прибудет в Китай с двухдневным визитом. Он проведет в Шанхае ряд двусторонних встреч, которые пройдут в рамках работы саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, глава российского государства встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, президентом Пакистана Первезом Мушарафом и президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, сообщает «Интерфакс».

Особый интерес СМИ вызывает предстоящая встреча Путина и Ахмадинеджада. Оба лидера никогда ранее не встречались. Очевидно, основной темой их переговоров станет участие России в ядерной программе Ирана и позиция Москвы на международных переговорах по иранской проблеме. Приходько подчеркнул, что данное ранее обещание президента России Путина посетить с визитом Иран «остается в силе».

На встрече президента России с председателем КНР, которая будет уже второй в этом году, речь пойдет о перспективах дальнейшего углубления взаимодействия в рамках ШОС, политическом взаимодействии Москвы и Пекина по ключевым международным вопросам. Владимир Путин и Ху Цзиньтао также обсудят вопросы экономического сотрудничества в области машиностроения, транспорта, энергетики, а также вопросы гуманитарного и культурного взаимодействия, сообщил помощник президента РФ.

Кроме того, отметил Приходько, президент России планирует проинформировать председателя КНР о ходе подготовки к встрече лидеров «восьмерки» в Санкт-Петербурге, на которую приглашен Ху Цзиньтао. В рамках этого саммита состоится и следующая двусторонняя встреча лидеров России и Китая.

По словам кремлевского представителя, на встрече главы российского государства с президентом Пакистана в Шанхае будут затрагиваться ситуация вокруг Афганистана, стабильность в регионе, двусторонние связи между Москвой и Исламабадом.

В ходе беседы с президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром Владимир Путин предполагает обсудить вопросы приграничного и регионального сотрудничества.

Источник: Росбалт