16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
133 просмотра

Владимир Путин: Великий и Ужасный («Telegraf», Латвия)

Центральной темой всех мировых масс-медиа вчера стало выступление Владимира Путина в Мюнхене. Тональность западных и российских средств массовой информации разительно отличается: одни анонсируют начало новой холодной войны, вторые испытывают гордость за своего президента. Телеграф приводит фрагменты наиболее интересных публикаций наших коллег.

Российские масс-медиа

Новые Известия: «Присутствовавшие в зале европейские представители слушали речь российского президента с мрачными, каменными лицами в абсолютной тишине, некоторые даже прикрыли голову руками… А вот американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, известные как ярые критики российской политики, наоборот, воспринимали заявления российского президента с ироничной улыбкой, как бы демонстрируя тем самым, что чего-то подобного они уже давно ожидали».

GZT.ru: «Те, кому предназначалась речь Владимира Путина (в первую очередь министр обороны США Роберт Гейтс), держались невозмутимо, но все прекрасно понимали, что стоит за словами российского президента: Россия переходит от пассивного сопротивления однополярному миру к активному — через наращивание военного потенциала и строительство военно-политических блоков».

Независимая газета: «Россия и США более не воспринимают друг друга в качестве стратегических партнеров… При этом не стоит ожидать, что Вашингтон воспримет критику Путина и проявит гибкость».

Ведомости: «Политика США как мирового гегемона на данный момент объективно провалилась, традиционные мировые лидеры в лице Америки и европейских стран не знают, что делать в ситуации развивающихся региональных конфликтов, и этим грех не воспользоваться. Польза прежде всего экономическая: Россия в последнее время заключила выгодные сделки с Алжиром, Индией, пытается поддерживать Иран для обеспечения там своих энергетических интересов (атомные станции, нефть, газ), поставляет оружие на Ближний Восток… Да, Владимиру Путину хочется зафиксировать историческую заслугу — возвращение к уровню СССР по роли в мире. Цель благородная, но промежуточная».

Западные масс-медиа

The Times: «Путин в чрезвычайно грубых и недипломатичных выражениях заявил, что США «перешагнули свои национальные границы во всех сферах», спровоцировали новую гонку ядерных вооружений и своей агрессивной политикой дестабилизировали ситуацию на Ближнем Востоке… Эта речь была предназначена показать, что Россия вновь стала агрессивной мировой державой после долгого периода упадка и унижений, пережитых после холодной войны. Последний раз международное сообщество сталкивалось с подобной агрессией со стороны московского лидера в 1960 году, когда Никита Хрущев стучал ботинком по столу на заседании ООН. В этом году европейцы увидели нового злодея, и одновременно это напомнило им, что при всех своих промахах Америка, в конце концов, не самая опасная страна на свете».

The Financial Times: «Может быть, Путин чувствовал себя Даниилом в логове львов, и ему было все равно, обидел ли он кого-нибудь… Но если Путин и намеревался углубить раскол в НАТО, его агрессивное выступление привело к противоположному эффекту. Впервые почти за десятилетие высокопоставленные политики, дипломаты и министры обороны 26 стран НАТО сумели сомкнуть ряды перед лицом общего врага. Фактически появление старого доброго русского пугала, с которым можно бороться, принесло облегчение. Если бы Путин разыгрывал свои карты более хитро, он мог бы достичь нужного эффекта».

The Washington Post: «Российский президент озвучил, вероятно, самую острую критику в адрес США с момента своего прихода к власти семь лет назад… Некоторые европейские дипломаты, говоря на условиях анонимности, выразили мнение, что его атака на Соединенные Штаты является превентивной мерой, с тем чтобы отвести от России критику, которая назрела в европейских столицах».

Liberation: «Российский президент Владимир Путин позволил себе новую серию нападок на США и НАТО, заставивших содрогнуться так называемый атлантический круг… Путин пытается сделать из России «великую державу», и это заявление, видимо, также должно привести к столкновению с великим американским жандармом».

Der Tagesspiegel: «Запад и, прежде всего, Вашингтон как его ведущая сила, очевидно, имеет с Владимиром Путиным те же коммуникативные проблемы, как когда-то с лидером моджахедов Гульбеддином Хекматиаром. Тот после вступления Москвы в Афганистан получил от США оружие, деньги и слова утешения, однако четко дал понять своему западному благодетелю, что ставит его на одну доску с советскими оккупантами. Тогда об этом никто не хотел даже слышать — сегодня последствия расхлебывает НАТО… На Мюнхенской конференции по безопасности сам Путин сорвал с глаз Запада повязку, которая постоянно мешает ему воспринимать Россию такой, какая она есть на самом деле: вновь окрепшая авторитарная великая держава, которая использует относительную внутреннюю стабильность и рекордные цены на нефть и газ для внешнеполитического наступления».

USA Today: «На какой-то момент в эти выходные показалось, что холодная война вернулась… Путин показал себя настоящим прогрессирующим диктатором с очень советскими оттенками… Надежды на то, что Россия вольется в клуб западных демократий, теперь разрушены».

Die Welt: «Нам не нравится то, чем вы там занимаетесь, дал Путин понять американцам и НАТО. Путин, типичный представитель русского народа, которому в последние годы пришлось многое пережить, но который склонен к принятию фатально неверных решений и к жалости к самому себе, захотел расставить вехи. «Хватит!» — именно так звучит послание Москвы, которая считает, что ее притесняют со всех сторон, и не хочет больше этого терпеть. Путин не хочет новой холодной войны, но, по всей видимости, готов рискнуть, если с точки зрения Москвы другого пути не будет. Однако виновата будет, конечно, противная сторона».

_____________________________________

Путин бросил перчатку Западу («The Financial Times», Великобритания)