16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Владивосток: возбуждено дело против заместителя мэра города

Прокуратурой Владивостока возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств заместителем главы городской администрации Игоря Голубева, передает РИА «Новости». Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, «проверкой установлено, что на основании подписанного Голубевым от имени администрации договора муниципальному унитарному предприятию «Авангард-ДВ» из бюджета Владивостока в период с апреля по декабрь 2005 года было перечислено 20 млн рублей за организацию подготовки и участия команды по спидвею «Восток» в чемпионате России 2005 года».

Выявлен также факт хищения путем обмана со стороны руководства коммерческим предприятиям «Экспресс-стройматериалы» денежных средств городского бюджета в сумме 1,311 млн рублей. Также действия руководства «Экспресс-строй-материалы» повлекли и иные негативные последствия. В частности, Владивосток остался без песко-солевой смеси во время обильных снегопадов, из-за которых движение автотранспорта в городе было парализовано и более 1500 горожан получили различные травмы.

Напомним, что суд Ленинского района Владивостока в среду временно отстранил от должности мэра города Владимира Николаева, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением. По данным краевой прокуратуры, мэр подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 285-я УК РФ.

«По данным следствия, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, которым положены телохранители, в сентябре 2004 года лично подписал договор о наемной вооруженной охране. В сентябре 2005 года, также в нарушение закона, аналогичный договор был подписан по охране имущества администрации города. Оба договора финансировались из городского бюджета», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

«По обоим договорам в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей», — сказали в прокуратуре.

В нарушение закона Николаева в поездках по городу сопровождала колонна автомашин ГИБДД УВД Владивостока. Только в течение 2006 года на эти цели потрачено около 600 тысяч рублей.

Из бюджетных средств, по данным следствия, Николаев также оплачивал услуги личного телохранителя. На это в прошлом году потрачен почти миллион рублей.

Установлено также, что в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также двух его заместителей с супругами на чартерный рейс в Сеул потрачено 950 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре.

Мэр во вторник в обращении к жителям Владивостока заявил, что не считает себя виновным. По его словам, уголовное дело в отношении него возбуждено с единственной целью — отстранить от занимаемой должности для того, чтобы совершить в городе новый экономический передел муниципальной собственности и сфер влияния.

Источник: Росбалт