16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

Власть и политика: медведь сжимает кулак

Странные вещи происходят в России. Вот, к примеру, репортаж ВВС: российская армия ведет расследование в связи с заявлениями некоего Андрея Сычева, что, когда он отказался работать проституткой в Санкт-Петербурге, его сослуживцы зверски избили его, так что у него развилась гангрена обеих ног, и ему пришлось ампутировать как ноги, так и гениталии.

Стоит посочувствовать репортеру, который рассказал эту историю. С тех пор как Владимир Путин был избран президентом в 2000 году, были убиты 13 журналистов. Последним таким случаем стало убийство Анны Политковской, застреленной в подъезде многоквартирного дома, где она жила, в прошлом году.

Когда-то я придирчиво следил за происходящим в СССР, но после падения империи в декабре 1991 года и с исчезновением проблемы советского еврейства, откровенно говоря, потерял интерес. После прекращения соперничества в духе «победитель получает все» между тиранией и свободой, меня довольно мало интересовали тяготы пошатнувшейся России.

Но с некоторым запозданием мое внимание, помимо несчастного солдата с ампутированными из-за гангрены ценными частями тела, привлекла вызывающая речь Путина 10 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности перед аудиторией из высокопоставленных представителей Америки и Европы. В журнале Time написали, что он «демонстрировал поразительное сходство с Майклом Корлеоне, «крестным отцом», воплощением скрытой угрозы».

Беспокойство внушали как содержание речи, так и ее тон. Путин резко обвинил США в том, что они сделали мир более опасным, чем он был когда-либо со времен холодной войны: «Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах. Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах».

Единоличная политика США, сетовал он, «подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения».

Россия уже давно была недовольна США в связи с их действиями в Афганистане, вмешательством в происходящее в советских республиках и, в особенности, вторжением в Ирак.

Путинские генералы угрожают выйти из договоров периода холодной войны, запрещающих использование ракет средней дальности, ссылаясь на сомнительность планов Вашингтона разместить в Польше и Чехии систему ПРО для защиты от иранской угрозы.

Через 16 лет после распада Советского Союза Россия-матушка вернулась, став сильнее, чем была когда-либо после заката империи. Международная политика России, возможно, соответствует характеристике, данной Черчиллем в 1939 году: «Загадка, облеченная в тайну внутри неизвестности».

«Но, – продолжал Черчилль, – возможно, ключ к разгадке существует. Ключ – это национальные интересы России».

Корни надо искать еще в славянской культуре: тут и унаследованное от империализма привычное недоверие, смешанное с завистью, по отношению к Западу, и склонность к авторитаризму. Международная политика также определяется географическим положением – интересы России простираются от Европы до Азии, захватывая Ближний Восток.

Москва не является тем «источником бедствий», которым была когда-то, сказал мне по телефону специалист по России Маршал Гольдман, почетный профессор Гарвардского университета.

Советский Союз пособничал терроризму и вооружал врагов Израиля. Хорошая новость, говорит Гольдман, в том, что терроризм они больше не продвигают. Плохая новость – оживленная торговля оружием. Россия недавно продала Ирану систему против